Skip over navigation

Blogue de la diététiste

Le blogue de notre diététiste offre de l’information amusante, factuelle et intéressante sur une alimentation favorisant la santé des reins.

Plus récents blogues de la diététiste

Additifs à base de phosphore et de potassium dans la viande, la volaille et le poisson au Canada – Ce qu’il faut savoir!

Arti Sharma Parpia, MSc, RD Depuis qu’on n’exige pas d’indiquer les teneurs en phosphore et en potassium dans les informations nutritionnelles figurant sur les produits alimentaires, cette question constitue un sérieux problème pour les personnes souffrant d’une maladie rénale chronique. Du fait de l’utilisation accrue des additifs à base de phosphore et de potassium, des aliments que l’on ne considérait pas comme « riches en phosphore ou en potassium » en présentent maintenant une teneur élevée. …

Read more

Profitez du soleil mais gare aux microbes! Salubrité des aliments pendant les mois chauds

Des journées plus longues et plus chaudes… nous sommes impatients que l’été s’installe pour ressortir le BBQ, pique-niquer, passer la journée à la plage. Nous ne sommes pas seuls, toutefois, à apprécier le soleil : les bactéries nocives prolifèrent rapidement dans les aliments par temps chaud et humide. Les nourrissons, les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et celles au système immunitaire affaibli courent plus de risques d’être victimes d’empoisonnements alimentaires. Gardez ces …

Read more

Nos trois collations santé préférées

Tanya Choy, RD, CDE En portions raisonnables, les collations méritent une place de choix dans votre alimentation. Elles peuvent être un très bon moyen de calmer votre faim et d’éviter de trop manger au moment des repas sans compter qu’elles aident à stabiliser le taux de sucre dans le sang, ce qui peut maintenir votre niveau d’énergie tout au long de la journée. Optez pour des solutions nourrissantes et elles vous serviront de carburant au fil …

Read more

Des mets bons pour les reins et pour toute la famille

Dani Renouf, Dt.P., M. Sc. Avez-vous l’impression d’avoir à cuisiner deux repas différents, l’un pour vous et l’autre pour votre famille? En fait, préparez-vous des « repas personnalisés » pour chaque membre de votre famille parce que vous craignez qu’ils ne mangeront pas les plats à faible teneur en sel, en potassium et en phosphate que vous recommande votre diététiste? Il n’y a plus de raison de vous en faire. Considérez-moi comme votre cuisine laboratoire : …

Read more

Oui, vous pouvez mettre la main à la pâte! Des conseils culinaires pour des Fêtes joyeuses et en santé!

Dani Renouf, Dt.P., M. Sc., Mikaela Kroeker, étudiante, et Jennifer Snyder, étudiante La période des Fêtes peut souvent poser des défis pour un grand nombre d’entre nous, compte tenu de nos objectifs et de nos besoins en matière de santé. Bien des facteurs entrent en jeu, y compris la difficulté de contrôler les portions lors d’un dîner-buffet, le nombre insuffisant d’aliments-santé dans les réceptions et le sentiment de ne pas savoir comment remplacer les recettes adorées …

Read more

Pour l’Halloween : mieux que des bonbons!

Dani Renouf, Dt.P. L’Halloween ne dure qu’une journée, mais les gâteries qui y sont distribuées semblent s’éterniser dans le garde-manger. Il arrive que des clients me disent qu’il y a tellement de friandises dans la maison que leurs réserves dureront jusqu’après Noël! Pour ceux et celles qui doivent suivre un régime alimentaire rénal, les friandises commerciales sont souvent une source de sucres simples et de mauvais gras ainsi que de potassium et de phosphate. Bien que les …

Read more

Ce qui est bon pour les reins est bon pour le budget : des conseils pour s’alimenter en prenant soin de ses reins tout en gagnant du temps et en économisant

Auteur : Dani Renouf, Dt.P. Les commandes d’épicerie nous font tous mal au portefeuille. En fait, les prix des aliments ont augmenté d’à peu près 30 % au cours de la dernière année et il devient de plus en plus difficile de s’alimenter sainement. Dans mon travail de diététiste, je rencontre bien des clients pour qui le gain de temps est aussi important que l’argent économisé, et qui me demandent des stratégies gagnantes sur ces deux …

Read more

Davantage de lundis sans viande pour le plus grand bien de vos reins

Auteur : Dani Renouf, RD, MSc Bien que les haricots, lentilles et autres légumineuses aient pu susciter des avis partagés au fil des ans, surtout en raison de leur teneur en phosphore et en potassium, le moment est tout indiqué pour faire place à des choix végétariens dans un régime sain pour vous. Si vous devez limiter votre apport en potassium, demandez conseil à votre diététiste, qui vous indiquera quelle quantité de légumineuses/lentilles vous pouvez consommer …

Read more

Moins de sel, plus de saveur : comment marier les aliments et les épices

Dani Renouf, diététiste Ce que je préfère dans mon travail de diététiste, c’est de pouvoir indiquer à mes clients qu’ils PEUVENT manger les aliments qu’ils aiment, plutôt que de faire la liste des aliments sur lesquels ils doivent se restreindre. C’est ce genre de message positif que j’essaie de transmettre à chacune des personnes qui vient me consulter. Comme la plupart des notions que j’explique s’accompagnent de stratégies pour réduire le sodium, j’ai commencé à explorer …

Read more

Un billet écrit par Shirley (blogueuse invitée et membre de KidneyConnect.ca)

Voici un billet écrit par Shirley MacNutt (un membre de KidneyConnect.ca) qui nous a aimablement permis de publier sa contribution. Avertissement – Veuillez noter que ce billet n’a pas été écrit par un professionnel de la santé. Il représente l’expérience vécue d’une patiente en particulier. Les régimes recommandés en cas d’insuffisance rénale varient d’une personne à l’autre. Si vous avez des questions par rapport à votre propre régime, consultez votre diététiste avant de faire des …

Read more