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Blogue de la diététiste

Le blogue de notre diététiste offre de l’information amusante, factuelle et intéressante sur une alimentation favorisant la santé des reins.

Plus récents blogues de la diététiste

Plaisirs d’été pour les enfants

Pendant que les enfants grandissent et qu’ils sont encore en croissance, il est important de veiller à ce qu’ils aient une bonne nutrition. Pour les enfants atteints d’une maladie rénale, la pression supplémentaire de devoir restreindre des aliments particuliers peut parfois accabler certaines familles et les mettre à rude épreuve en ce qui a trait à la nourriture. En abordant cette question avec un.e diététiste, les familles peuvent découvrir des façons créatives et positives de partager …

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Jardinage et marchés agricole pour les régimes alimentaires faibles en potassium

À l’approche de l’été, il est encore possible de démarrer le potager dont vous avez toujours rêvé. La culture de fruits et de légumes est un excellent moyen d’épargner, de soulager le stress et de s’assurer d’avoir des produits frais. Jardiner vous permet en outre de choisir les fruits et légumes qui conviennent le mieux à votre régime alimentaire faible en potassium. Au lieu d’acheter des semences à semer au début du printemps, optez pour des …

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Rappels concernant le ramadan

Le mois sacré du ramadan revêt une grande importance sur le plan religieux pour ceux et celles des musulmans du monde entier qui choisissent alors d’observer le saoum – le jeûne de l’aube au crépuscule. Bien que les adultes malades ne soient pas tenus de jeûner, nombre d’entre eux souhaitent parfois le faire quand même. Il est conseillé aux personnes atteintes d’une maladie rénale d’aborder la question du jeûne avec leur médecin ou leur diététicien spécialisé …

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Vers une alimentation plus propice à une bonne santé rénale : protéines végétales plutôt que protéines animales

par Kelvin Au, étudiant et Dani Renouf, Dt.P., MSc, EAD On demande souvent aux personnes atteintes d’insuffisance rénale chronique (IRC) de diminuer leur consommation de protéines pour améliorer leur santé rénale. Mais quelle quantité de protéines est jugée excessive ou insuffisante? Que valent les protéines d’origine animale par rapport aux protéines végétales? La diététique peut répondre à ces importantes questions. La plupart des Nord-Américains consomment plus de protéines que ce qui est recommandé pour leurs besoins individuels; …

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On se réchauffe avec une soupe faible en potassium!

Alisha Buttar, étudiante, et Dani Renouf, RD, MSc  Maintenant que le froid est là pour durer, il n’y a pas de meilleur moment pour s’installer confortablement près de la cheminée avec un bol de soupe chaude! Nous aimons tous entrer dans une cuisine pleine d’arômes irrésistibles. Après avoir lu ce qui suit, vous serez convaincus que bien des ingrédients que vous appréciez peuvent être ajoutés à un délicieux bol de soupe saine pour les reins. Voici …

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Additifs à base de phosphore et de potassium dans la viande, la volaille et le poisson au Canada – Ce qu’il faut savoir!

Arti Sharma Parpia, MSc, RD Depuis qu’on n’exige pas d’indiquer les teneurs en phosphore et en potassium dans les informations nutritionnelles figurant sur les produits alimentaires, cette question constitue un sérieux problème pour les personnes souffrant d’une maladie rénale chronique. Du fait de l’utilisation accrue des additifs à base de phosphore et de potassium, des aliments que l’on ne considérait pas comme « riches en phosphore ou en potassium » en présentent maintenant une teneur élevée. …

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Profitez du soleil mais gare aux microbes! Salubrité des aliments pendant les mois chauds

Des journées plus longues et plus chaudes… nous sommes impatients que l’été s’installe pour ressortir le BBQ, pique-niquer, passer la journée à la plage. Nous ne sommes pas seuls, toutefois, à apprécier le soleil : les bactéries nocives prolifèrent rapidement dans les aliments par temps chaud et humide. Les nourrissons, les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et celles au système immunitaire affaibli courent plus de risques d’être victimes d’empoisonnements alimentaires. Gardez ces …

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Nos trois collations santé préférées

Tanya Choy, RD, CDE En portions raisonnables, les collations méritent une place de choix dans votre alimentation. Elles peuvent être un très bon moyen de calmer votre faim et d’éviter de trop manger au moment des repas sans compter qu’elles aident à stabiliser le taux de sucre dans le sang, ce qui peut maintenir votre niveau d’énergie tout au long de la journée. Optez pour des solutions nourrissantes et elles vous serviront de carburant au fil …

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Des mets bons pour les reins et pour toute la famille

Dani Renouf, Dt.P., M. Sc. Avez-vous l’impression d’avoir à cuisiner deux repas différents, l’un pour vous et l’autre pour votre famille? En fait, préparez-vous des « repas personnalisés » pour chaque membre de votre famille parce que vous craignez qu’ils ne mangeront pas les plats à faible teneur en sel, en potassium et en phosphate que vous recommande votre diététiste? Il n’y a plus de raison de vous en faire. Considérez-moi comme votre cuisine laboratoire : …

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Oui, vous pouvez mettre la main à la pâte! Des conseils culinaires pour des Fêtes joyeuses et en santé!

Dani Renouf, Dt.P., M. Sc., Mikaela Kroeker, étudiante, et Jennifer Snyder, étudiante La période des Fêtes peut souvent poser des défis pour un grand nombre d’entre nous, compte tenu de nos objectifs et de nos besoins en matière de santé. Bien des facteurs entrent en jeu, y compris la difficulté de contrôler les portions lors d’un dîner-buffet, le nombre insuffisant d’aliments-santé dans les réceptions et le sentiment de ne pas savoir comment remplacer les recettes adorées …

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