Consommation de fromage dans le cadre d’un régime alimentaire adapté à une MRC

Kidney-friendly cheese

Par Anna Richardson, MPH RD 

Le fromage, c’est délicieux ! C’est aussi un aliment très apprécié par une foule de gens – mais on demande aux personnes atteintes d’une MRC de l’éviter ou de limiter rigoureusement leur consommation de fromages à cause de leurs teneurs élevées en phosphore, potassium et sodium. Pourtant, le fromage (sous toutes ses formes) est souvent riche en protéines et en calcium. Il convient particulièrement aux collations, car on le coupe facilement en tranches, pour le manger avec des craquelins, des crudités ou du pain. Sans compter que c’est délicieux et rassasiant ! On comprend la frustration de nombreuses personnes atteintes de MRC privées de fromage ! 

Toutefois, certains fromages sont davantage compatibles avec la santé rénale, et bien des gens pourraient les intégrer à leur alimentation de façon régulière. Évidemment, chaque cas étant différent, demandez à votre diététiste de vous donner plus d’informations ! Voici un tableau qui présente de nombreux fromages répandus ainsi que leur teneur en phosphore, sodium, potassium et protéines — des nutriments dont il faut se préoccuper dans les cas de maladie rénale chronique. 

Pour de nombreux fromages, on considère qu’une portion normale est de 30 grammes / 1 once – soit à peu près à la taille de votre pouce. 

Répartition des nutriments – fromages les plus courants  

TypeTaille des portionsPhosphoreSodiumPotassiumProtéines
Fromage à la crème  2 c. à soupe 32 mg108 mg40 mg 2 g
Ricotta1/4 tasse 104 mg55 mg69 mg7 g
Féta30 g (1 oz)101 mg275 mg19 mg4 g
Brie30 g (1 oz)56 mg188 mg46 mg6 g
Parmesan râpé 2 c. à soupe 74 mg172 mg10 mg4 g
Fromage cottage (ordinaire) 1/2 tasse179 mg368 mg149 mg12,5 g
Fromage cottage sans sel ajouté 1/2 tasse179 mg55 mg200 mg16 g
Mozzarella30 g (1 oz)124 mg213 mg23 mg6,5 g
Fromage de chèvre à pâte molle 30 g (1 oz)77 mg138 mg8 mg5,5 g
Cheddar 30 g (1 oz)143 mg194 mg23 mg7 g
Fromage suisse 30 g (1 oz)170 mg21 mg23 mg8g
Fromage fondu en tranches  1 tranche (21 g) 112 mg381 mg68 mg4g
Source : Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) 

Ce tableau montre bien la diversité des teneurs en potassium, en phosphore et en sodium des fromages. Les plus faibles en phosphore sont le fromage à la crème, le brie, le parmesan et le fromage de chèvre. Les plus faibles en potassium sont le féta et le fromage de chèvre.  

Les produits les moins chargés en sodium sont la ricotta, le fromage cottage sans sel ajouté et le fromage suisse. Si vous recherchez des fromages globalement compatibles avec une MRC, les meilleurs choix sont le fromage à la crème, le fromage de chèvre, la ricotta et le parmesan. 

Souvenez-vous de ceci : un régime faible en phosphate correspond plus ou moins à un apport quotidien de 800 mg à 1 000 mg — pour un régime faible en sodium, ce sera 2 000 mg — quant au régime faible en potassium, il correspond à un apport max. de 2 000 / 3 000 mg. Ces données varient d’une personne à l’autre, mais il est bon de les garder à l’esprit lorsqu’on examine les infos nutritionnelles des aliments pour déterminer si les teneurs sont élevées ou faibles. 

En résumé, la plupart des personnes concernées peuvent consommer du fromage en toute sécurité, à condition de veiller à la fréquence de consommation et à la taille des portions. 

Collations faciles/rapides au fromage – appropriées en cas de MRC : 

  • Fromage à la crème et tranches de concombre sur un bagel de blé entier 
  • Ricotta sur toast, le tout arrosé de miel et parsemé de petits fruits. 
  • Salade grecque aux poivrons, concombre, tomates cerises, féta et vinaigrette balsamique 
  • Sandwich à la salade de thon avec une tranche de fromage suisse 
  • Fromage cottage avec tranches de pommes et une pincée de cannelle 
  • Maïs soufflé à l’air saupoudré de 1 à 2 cuillères à soupe de parmesan râpé 

Régalez-vous de fromage avec ces recettes proposées par Cuisine et santé rénale !! 

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