Casserole de thon et de riz

Photo par Hannah Kim

Casserole de thon et de riz

Si vous ne trouvez pas de thon à faible teneur en sodium, utilisez du thon régulier, égouttez-le et rincez-le bien avec de l’eau dans un tamis pendant 1 minute.
Congelez le reste en portions individuelles à consommer lorsque vous n’avez pas le temps ou l’énergie de préparer un repas.

Ingrédients

6 ½ oz (195 g) de thon, faible teneur en sodium
3 tasses (750 mL) de riz blanc, cuit
1 tasse (250 mL) de fromage cheddar
3 oz (90 g) de fromage à la crème
1 tasse (250 mL) de crème sure
½ tasse (125 mL) d’oignon, haché
1/8 c. à t. (½ mL) de poudre d’ail
½ c. à t. (2 mL) de basilic
1 tomate, tranchée

Préparation

  1. Mélanger le thon, le riz et le fromage cheddar.
  2. À la cuillère, déposer le mélange dans un plat peu profond graissé allant au four.
  3. Battre le fromage à la crème jusqu’à consistance lisse.
  4. Mélanger la crème sure, l’oignon, la poudre d’ail et la basilic; étendre sur le mélange de thon à l’aide d’une cuillère.
  5. Couvrir le plat d’une feuille d’aluminium.
  6. Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 30 minutes.
  7. Retirer la feuille d’aluminium et couvrir de tranches de tomate.
  8. Retourner au four et cuire 5 minutes additionnelles, puis servir.

Analyse des nutriments

Énergie: 348 KCal

Protéines: 17 g

Glucides: 28 g

Fibre: 1 g

Total des lipides: 18.4 g

Sodium: 203 mg

Phosphore: 272 mg

Potassium: 293 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 6

Portion: 1/6

Échanges diabétiques et rénaux

2 protéines
1 produit laitier
1 glucide

2 thoughts on “Casserole de thon et de riz

  1. Bonjour. Stephane a droit a 80g de proteine par jour, puis je faire cette recette, sans problemes pour sa santé, le fromage ne lui est pas trés recommandé?…je n’arrive pas trop a gérer son régime, ces reins fonctionnent a 35% donnez moi des conseils, la nutritionniste que j’ai vu, por moi lr ferait mourir de faim!!!!!il a beaucoup maigri, et je suis inquiete; merci de me répondre. avec toute ma sympathie Rolande

    1. Voice la réponse de notre dieticien:

      Cette recette contient 17 g de protéines par portion afin qu’il puisse être inclus dans son régime alimentaire. Je dirais de le servir avec une salade verte avec une vinaigrette à l’huile et le vinaigre qui n’ajoutera pas beaucoup de protéines. Le fromage est riche en sodium et en phosphore, mais seulement une petite quantité est utilisée dans cette recette. Limiter les aliments comme le fromage à de petites quantités (1 oz/30 g par portion) et de ne pas manger à chaque jour est généralement très bien pour un régime alimentaire du rein. Il est difficile pour moi de donner des conseils dans le cas de votre mari parce que je ne connais pas toutes les informations. Je vous suggère parler avec votre nutritionniste à nouveau pour s’assurer que son régime n’est pas trop restrictive.

Laisser un commentaire