Tourte aux ananas

Recette présentée par Sohani Welcher, infirmière praticienne, Norma Jean Martel, RN, BScN, CNeph©, Janet Campbell, RN, QE II Health Sciences Centre, Nouvelle-Écosse, réimprimée avec la permission de Genzyme Canada Inc.

Tourte aux ananas

Chauffer le four à 350°F. Mélanger la margarine, le sucre et la farine.  Étendre dans un plat profond allant au […]

Ingrédients

Pour la croûte
½ tasse de beurre non salé ou de margarine
1 cuillerée à soupe de sucre
½ tasse + 2 cuillerées à soupe de farine

Pour la garniture
1 tasse d’ananas écrasés
2 blancs d’œufs
3⁄4 tasse de sucre blanc
1 cuillerée à soupe et ½ de fécule de maïs

Préparation

  1. Chauffer le four à 350°F.
  2. Mélanger la margarine, le sucre et la farine.  Étendre dans un plat profond allant au four de 9 po x 9 po.
  3. Cuire de 30 à 35 minutes.
  4. Entre temps, battre le blanc d’œuf jusqu’à la formation de pics.
  5. Mélanger l’ananas et le sucre (réserver un peu de jus pour mêler à la fécule de maïs et former une pâte) dans une casserole et cuire à feu doux.
  6. Porter lentement à ébullition le mélange, ajouter la pâte de fécule de maïs et bouillir pendant 3 minutes.
  7. Retirer du feu et incorporer les blancs d’œufs.
  8. Verser la garniture dans la tourte cuite et retourner au four de 15 à 20 minutes.

 

Analyse des nutriments

Énergie: 264 KCal

Protéines: 3 g

Glucides: 24 g

Total des lipides: 16 g

Sodium: 20 mg

Phosphore: 23 mg

Potassium: 77 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 8 pointes

Portion: 1 pointe

Échanges diabétiques et rénaux

1 1/2 glucide

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