Gâteau au chocolat et à la courgette

Seasonal Cooking for Renal Patients, réimprimé avec la permission de l'University of Alberta Hospital

Gâteau au chocolat et à la courgette

Le chocolat a une teneur élevée en phosphore, mais cette recette n’utilise qu’une petite quantité. Si vous utilisez de la courgette congelée, faites-la décongeler d’abord. Pour congeler la courgette, vous n’avez qu’à la râper dans des sacs et les mettre au congélateur en portions de 2 tasses (500 mL).

Ingrédients

½ tasse (125 ml) de margarine
1 tasse et ¾ (450 mL) de sucre
2 œufs
1 c. à t. (5 mL) de vanille
½ tasse + 2 c. à s. (150 mL) de lait
1 c. à s. (15 mL) de jus de citron
1 tasse et ½ (375 mL) de farine blanche
1 c. à t. (5 mL) de bicarbonate de soude
4 c. à s. (60 mL) de cacao
½ c. à t. (2 mL) de sel
4 tasses (1000 mL) de courgette, râpée fraîche ou congelée
½ tasse (125 mL) de noix de Grenoble, hachées

Préparation

  1. Battre en crème la margarine et le sucre; ajouter les œufs et la vanille.
  2. Bien mélanger.  Dans un autre bol, mélanger le lait et le jus de citron, et laisser reposer quelques minutes.
  3. Mélanger les ingrédients secs : la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.
  4. Incorporer le mélange de farine et le mélange de lait en un mélange crémeux en alternance.
  5. Incorporer la courgette.  Verser dans un plat graissé de 9 po x 13 po (23 cm x 33 cm).
  6. Saupoudrer des noix de Grenoble au retrait du four.
  7. Cuire à 350°F (180°C) pendant 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
  8. Servir très froid.

 

Analyse des nutriments

Énergie: 158 KCal

Protéines: 2.5 g

Glucides: 24 g

Fibre: 1 g

Total des lipides: 6.5 g

Sodium: 115 mg

Phosphore: 45 mg

Potassium: 109 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 24 pointes

Portion: 1 pointe

Échanges diabétiques et rénaux

1 1/2 glucide

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