Pot pie d’été

Adapté de https://www.ricardocuisine.com

photo par Hannah Kim

Pot pie d’été

Préparez cette recette à l’avance, divisez-la en portions individuelles et mettez-la au congélateur. Le jour où vous n’aurez pas l’énergie de cuisiner, vous pourrez facilement en mettre une portion au four.

Ingrédients

1 oignon, haché finement
2 carottes, pelées et coupées en dés
1 tasse (250 ml) de haricots verts coupés en tronçons de 1 cm (½ po) ou 1 tasse de petits pois verts.
¼ tasse (60 ml) d’huile de canola
2 demi-poitrines de poulet désossées et sans la peau, coupées en cubes
2 gousses d’ail, hachées finement
¼ tasse (60 ml ) de farine tout usage non blanchie
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet faible en sodium
1 tasse (250 ml) de petits bouquets de chou-fleur
¼ tasse (60 ml) de persil plat ciselé
4 oz (115 g) de pâte phyllo surgelée, décongelée et coupée en tranches de ½ cm (¼ po) d’épaisseur (voir note)
2 c. à soupe (30 ml) d’huile de canola
poivre au goût

Préparation

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans une casserole, attendrir l’oignon, le céleri, les carottes et les haricots dans l’huile environ 8 minutes à feu moyen.

Ajouter le poulet et cuire jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Poivrer. Réduire la température à feu moyen. Ajouter l’ail et cuire 1 minute.

Saupoudrer de farine et bien mélanger. Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter doucement de 2 à 3 minutes.

Ajouter le chou-fleur et le persil et bien mélanger. Ajuster l’assaisonnement. Verser dans un plat de cuisson carré d’environ 20 cm (8 po). Réserver.

Sur une plaque, étaler les bandelettes de pâte phyllo et y verser le beurre en filet. Mélanger délicatement. Répartir la pâte pêle-mêle sur le mélange de légumes sans presser. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

 

Analyse des nutriments

Énergie: 358 g

Protéines: 21 g

Glucides: 22 g

Fibre: 2.3 g

Total des lipides: 21 g

Sodium: 188 mg

Phosphore: 187 mg

Potassium: 432 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 6

Portion: 1 tasse

Échanges diabétiques et rénaux

2 protéines, 1 glucide, 1 légume

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