Recipe printed from: https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/crevettes-au-gingembre-et-lime-sur-nouilles-aux-oeufs/

Crevettes au gingembre et lime sur nouilles aux œufs

Chef Kris Gaudet

Conseils du chef :

  • L’ail et le gingembre hachés vendus en pots sont de délicieux produits, pratiques en cuisine. Je vous recommande d’en conserver un pot de chaque au frigo.
  • Des arachides concassées ou hachées ajoutent du croquant et de la saveur. Essayez aussi les graines de sésame ou de lin pour un ajout de fibres.

Crevettes au gingembre et lime sur nouilles aux œufs

Ingrédients

  • 6                          grosses crevettes fraiches, décortiquées, avec la queue
  • 2 c. à soupe       gingembre haché
  • 1 c. à soupe        ail haché
  • 2                           limes zestées, jus pressé,
  • 2 c. à soupe        miel
  • 2 c. à soupe        coriandre hachée (ou persil)
  • 4 onces               (125 g) nouilles aux œufs
  • 2 onces               (75 g) carottes pelées, râpées
  • 1 once                  oignon rouge émincé finement
  • 1 c. à café            huile de sésame
  • 1 c. à café            beurre d’arachides non salé
  • 1 c. à café            sauce asiatique aillée (Sriracha – ou autre sauce piquante)
  • 1 c. à soupe         eau
  • ½ tasse                bouillon de poulet sans sel ajouté

Préparation

  1. Marinade : mélangez le gingembre, l’ail, le zeste et le jus de lime, le miel, la coriandre, l’huile de sésame, le beurre d’arachides, l’eau et la sauce Sriracha. Réservez 3 cuillères à soupe.
  2. Faites mariner les crevettes au frigo pendant 25 minutes.
  3. Pendant que vos crevettes marinent, mettre une casserole d’eau à bouillir. Versez les nouilles aux œufs en pluie et cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez les nouilles et réservez dans un saladier.
  4. Retirez les crevettes de la marinade et faites-les griller de 1 à 2 min à la poêle de chaque côté. Amenez le bouillon de poulet à ébullition.
  5. Mélangez la marinade réservée aux nouilles cuites et placez les crevettes dessus. Garnissez avec les carottes et l’oignon rouge émincé pour un peu plus de croquant. 
  6. Versez le bouillon très chaud. Garnissez avec la coriandre.

Valeurs nutritives

  • Énergie: 493.6 KCal
  • Protéines: 20.2 g
  • Glucides: 87 g
  • Fibre: 4.7 g
  • Total des lipides: 10.2 g
  • Sodium: 267.8 mg
  • Phosphore: 252.62 mg
  • Potassium: 629.31 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 1

Échanges diabétiques et rénaux

3 protéine
5.8 glucides
1 légume

Qu'est-ce qu’un échange?
  • 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
  • 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
  • 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
  • 1 choix de lait = ½ tasse