Velouté de chou-fleur et poire

Chef Kris Gaudet

Conseil du chef :

L’ail et le gingembre pré-hachés vendus en pots vous feront gagner du temps en cuisine.

Velouté de chou-fleur et poire

Ingrédients

  • 1 (750 g)                   chou-fleur (1 pomme entière)
  • 2                                 poires Bartlett pelées, coupées en dés
  • 3                                 pommes Golden pelées, coupées en dés
  • ¼ tasse                      miel
  • 3 c. à soupe             huile d’olive
  • 1 c. à soupe              ail haché
  • 1                                  oignon espagnol émincé
  • 1                                  carotte tranchée
  • 6 tasses                    bouillon de légumes sans sel
  • 2 c. à soupe             gingembre frais, pelé, haché
  • 2 c. à thé                  clous de girofle en poudre
  • 8                                croutons en garniture
  • 6 brins                      thym frais (10 g)
  • 2 c. à soupe             vinaigre de cidre

Préparation

  1. Coupez le chou-fleur en fleurons (bouquets), et les carottes et l’oignon en morceaux de taille moyenne. Pelez et coupez les poires et les pommes.
  2. Versez l’huile dans la poêle et faites suer les légumes et les pommes/poires (cuire sans coloration) pendant 10 à 15 minutes.
  3. Ajoutez le clou de girofle, le gingembre, le vinaigre de cidre et le bouillon de légumes. Portez à ébullition, puis laissez mijoter 15 minutes.
  4. Ajoutez le thym, passez au robot jusqu’à obtention d’une texture lisse; ajoutez éventuellement du bouillon ou du l’eau. Incorporez le miel. Réchauffez.
  5. Servez en garnissant avec quelques croutons pour un peu de croquant.
  6. Savourez !

Analyse des nutriments

Énergie: 192 KCal

Protéines: 2.5 g

Glucides: 35.9 g

Fibre: 5 g

Total des lipides: 5.8 g

Sodium: 192.6 mg

Phosphore: 51.77 mg

Potassium: 375.56 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 8

Portion: 233g

Échanges diabétiques et rénaux

1choix de fruit
1 choix de légume
.25 féculant