Bœuf Bourguignon

Chef Kris Gaudet

Conseils du chef :

  • Ajoutez des herbes et aromates — thym ou romarin — pour renforcer les saveurs de ce classique ragout français.
  • Déglacer, c’est décoller les aliments brunis du fond de votre casserole en les dissolvant dans un peu de liquide pour aromatiser une sauce, une soupe ou un jus de viande (gravy). Du liquide versé dans la poêle chaude fera lever les résidus et les sucs, et donnera à votre plat des saveurs supplémentaires.
  • On peut ajouter du vin plutôt que de l’eau pour rendre ce plat un peu plus savoureux, car l’alcool va s’évaporer en ne conservant que les saveurs du vin.
  • Lorsque vous ajoutez les branches de thym, attendez une dizaine de minutes puis retirez les branches – les feuilles resteront dans le ragout.

Bœuf Bourguignon

Ingrédients

  • 8 onces            (270 g) bœuf, rôti de palette ou macreuse, taillé en cubes
  • 4                      oignons espagnols coupés en dés
  • 3 tasses           bouillon de bœuf, sans sel ajouté
  • 1                      carotte de taille moyenne coupée en dés
  • 2 g                   persil grossièrement haché
  • 1 c. à soupe     ail frais haché
  • ½ c. à café       poivre noir moulu
  • 1 c. à soupe     huile d’olive
  • 1 tranche         bacon
  • 4 c. à soupe     farine tout usage
  • 3 tasses           eau
  • 3 brins             thym frais
  • 1/3 tasse         vin rouge sans alcool

Préparation

  1. Faites rissoler le bacon, l’ail et les oignons à l’avance. Réservez.
  2. Déglacez votre poêle avec le vin et réservez le liquide dans un bol.
  3. Versez l’huile d’olive dans la casserole, poêle ou le faitout. Enrobez de farine tous les cubes de bœuf, puis déposez-les dans votre poêle. Faites saisir la viande jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Retirez les cubes de viande et réservez.
  4. Ajoutez le bouillon de bœuf et l’eau, montez le feu à moyen/élevé, remuez jusqu’à ce que le liquide épaississe. Baissez la chaleur. Raclez le fond en remuant pour décoller tous les ingrédients solides.
  5. Ajoutez le bœuf et le vin de déglaçage (étape 2). Cuire à couvert jusqu’à ce que le bœuf soit tendre et les carottes cuites (env. 45 minutes). Découvrez et laissez réduire en mijotant à feu très doux.
  6. 15 minutes avant de retirer du feu, ajoutez le bacon et les oignons. 5 minutes avant, ajoutez les champignons.
  7. Garnir de persil.
  8. Dégustez !

Analyse des nutriments

Énergie: 311.6 KCal

Protéines: 21.7 g

Glucides: 22.8 g

Fibre: 4 g

Total des lipides: 13.6 g

Sodium: 164.7 mg

Phosphore: 259.37 mg

Potassium: 792.08 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 4

Portion: 638 g

Échanges diabétiques et rénaux

2 choix des légumes
3 choix des protéines