Bouchées d’aubergines et pois chiches

Recette adaptée de celle de Sophia Godwin disponible sur www.BBC.goodfood.com www.BBCgoodfood.com

Bouchées d’aubergines et pois chiches

Temps de préparation : 20 minutes , Temps de cuisson : 1 heure
Portions : 20 bouchées

Ingrédients

3 grosses aubergines coupées en deux (faites quelques entailles dans la chair avec un couteau)
Huile en aérosol
2 grosses gousses d’ail pelées et dégermées
2 c. à thé de coriandre en poudre
2 c. à thé de graines de cumin
400 g de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
2 c. à soupe de farine de pois chiches
Zeste et jus d’un 1/2 citron
1/2 citron coupé en quartiers pour le service
3 c. à soupe de polenta

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200ºC (chaleur tournante 180ºC, gaz niv. 6). Vaporiser généreusement d’huile les moitiés d’aubergines et les déposer côté chair vers le haut sur une plaque de cuisson. Saupoudrer de coriandre et de graines de cumin, puis déposer les gousses d’ail sur la plaque. Assaisonner et faire rôtir 40 min jusqu’à ce que la chair des aubergines soit complètement attendrie. Réserver et laisser refroidir un peu.
  2. Gratter la chair des aubergines dans un saladier avec une spatule et jeter les peaux au compost. Bien racler et s’assurer d’intégrer les épices et l’ail rôti écrasé. Ajouter les pois chiches, la farine de pois chiches, le zeste et le jus de citron. Écraser grossièrement et bien mélanger, vérifier l’assaisonnement. Ne pas s’inquiéter si le mélange semble un peu mou – il va se raffermir au frigo.
  3. Former une vingtaine de boulettes et les placer sur une plaque à biscuit recouverte de papier parchemin. Laisser reposer au frigo pendant au moins 30 minutes.
  4. Préchauffer le four à 180ºC (chaleur tournante 160ºC, gaz niv. 4). Sortir les boulettes du frigo et les enrober en les roulant dans la polenta. Les replacer sur la plaque de cuisson et vaporiser un peu d’huile sur chacune. Faire rôtir 20 min, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Les servir accompagnées de quartiers de citron. On peut aussi servir ces boulettes avec une trempette de yoghourt épicé à la harissa, cette délicieuse mais piquante purée pâteuse de piments et d’épices du Maghreb.

Analyse des nutriments

Énergie: 72 KCal

Protéines: 3 g

Glucides: 18 g

Fibre: 4 g

Total des lipides: 1 g

Sodium: 63 mg

Phosphore: 36 mg

Potassium: 162 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 20

Portion: 1/20

Échanges diabétiques et rénaux

1 protéine, 2 glucides

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