Curry d’aubergines et pois chiches

Adaptée de la recette de Sarah Cook disponible sur www.BBCgoodfood.com

Curry d’aubergines et pois chiches

Préparation : 20 minutes ; Temps de cuisson : 50 minutes ; Portions : 6

Ingrédients

  • 2 petites aubergines
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 1 c. à soupe de graines de moutarde brune ou noire
  • 10-12 feuilles de cari (ou curry)
  • 2 oignons hachés finement
  • 2 piments séchés émincés (au goût !)
  • 4 c. à thé de garam masala
  • 2 c. à thé de coriandre moulue
  • 2 c. à thé de curcuma
  • 200 ml de bouillon de légumes à teneur réduite en sel
  • 200 ml yoghourt, nature, faible en gras
  • 3 tomates coupées en quartiers
  • 540 ml  de pois chiches en conserve rincés et égouttés

Préparation

  1. Couper les aubergines en deux puis chaque moitié en pointe sur la longueur. Faire chauffer 1/2 c. à soupe d’huile dans une grande poêle, de préférance antiadhésif, et faire brunir la moitié des morceaux d’aubergines pendant 2-3 min en les retournant jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Verser dans un plat. Remettre un peu d’huile dans la poêle et répéter avec les morceaux d’aubergines restants. Réserver. Si une poêle antiadhésive n’est pas disponible, enrober l’aubergine avec l’huile et rôtir à 400 degrés pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  2. Verser l’huile restante dans la poêle, ajouter les graines de moutarde et les feuilles de cari. Rissoler pendant 30 sec jusqu’à sentir les arômes. Ajouter l’oignon, continuer la cuisson jusqu’à ce qu’il commence à brunir. Ajouter le piment séché et les épices, puis la moitié du yoghourt. Laisser cuire le tout 1 min de plus, puis ajouter le yoghourt restant, les quartiers de tomate et le bouillon de légumes. Laisser mijoter à feu très doux de 25 à 30 min jusqu’à épaississement.
  3. Incorporer les pois chiches et les aubergines. Faire mijoter encore 5 min ou plus pour que le mélange soit bien chaud et les aubergines bien cuites et tendres. Servir à votre goût avec du riz ou des pains naan réchauffés au four ou saisis à la poêle avec un peu d’huile, saupoudrés de quelques feuilles de cari finement ciselées.

Analyse des nutriments

Énergie: 285 KCal

Protéines: 9 g

Glucides: 40 g

Fibre: 12 g

Total des lipides: 12 g

Sodium: 184 mg

Phosphore: 169 mg

Potassium: 586 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 6

Portion: 1/6

Échanges diabétiques et rénaux

1 protéine, 2 glucides

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