Pleins feux sur les fruits et légumes de saison

Julie Hutter, Dt.P., éducatrice agréée en diabète

C’est agréable l’été de profiter du beau temps, du barbecue et de l’abondance des fruits et des légumes locaux.

Les fruits et légumes de saison* offrent de nombreux avantages. Ils sont les plus frais, ce qui maximise leur saveur et nous procure d’importants éléments nutritifs qui contribuent à notre bonne santé sans compter qu’ils réduisent notre empreinte écologique. L’achat de fruits et légumes de saison aident aussi à soutenir nos communautés et fermiers locaux. Ces produits sont également plus largement disponibles dans les épiceries locales et tendent à être moins chers que les variétés hors saison.

Le choix des fruits et légumes faibles en potassium à déguster au cours de l’été est vaste. Par exemple :

Juillet

  • Fruits : abricots, mûres, bleuets, cerises, groseilles, poires, prunes, framboises, amélanches, fraises et melon d’eau.
  • Légumes : brocoli, chou, carottes, chou-fleur, maïs, concombre, laitue, poivrons, pois mange-tout/verts, oignons, radis, courge d’été et haricots verts/jaunes.

Août

  • Fruits : pommes, abricots, mûres, bleuets, cerises, canneberges, groseilles, raisins, poires, prunes, framboises, amélanches, fraises et melon d’eau.
  • Légumes : brocoli, chou, carottes, chou-fleur, maïs, concombre, aubergine, laitue, poivrons, pois mange-tout/verts, oignons, radis, courge d’été et haricots verts/jaunes.

Septembre

  • Fruits : pommes, bleuets, canneberges, raisins, poires, prunes, framboises, fraises et melon d’eau
  • Légumes : brocoli, chou, carottes, chou-fleur, maïs, concombre, aubergine, laitue, pois mange-tout/verts, oignons, radis, courge d’été et haricots verts/jaunes

Vous vous demandez peut-être ce que vous pouvez faire avec ce fruit ou ce légume de saison que vous ramenez à la maison. Les fruits et légumes sont très polyvalents : ils peuvent être utilisés pour préparer des hors-d’œuvre, des plats principaux et des desserts! Voici, par exemple, trois façons de déguster des fraises :

1 : Dans une boisson

Boisson aux petits fruits saisonniers https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/seasonal-berry-drink/

Étanchez votre soif et combattez la chaleur grâce à cette alléchante boisson rose.

2 : Dans une salade 

Salade de fraises rapide https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/salade-de-fraises-rapide/

Cette salade saisonnière associe la saveur sucrée des fraises avec le croustillant des raisins, des bretzels et des amandes. Résultat : une texture qui fera le délice de vos papilles. Ajoutez une protéine d’origine animale ou des légumineuses à faible teneur en potassium afin de créer un repas équilibré ou servez cette salade telle quelle comme plat d’accompagnement.

3 : Dans un dessert

Salade de petits fruits frais avec crème de yogourt https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/salade-de-petits-fruits-frais-avec-creme-de-yogourt/

Dégustez ce dessert rafraîchissant en n’utilisant que des fraises ou combinez divers petits fruits de saison. L’autre avantage de ce dessert, c’est qu’il correspond à huit portions; il est donc parfait pour si vous recevez un groupe pour une fête estivale ou un barbecue. 

* Les fruits et légumes de saison peuvent varier d’une région à l’autre, tout comme l’accès à des fruits et légumes frais dans votre localité.