Aliments riches en fer et maladies rénales  

Iron Rich Foods and Kidney Disease

Fiona Bellefeuille, Dt.P., éducatrice agréée en diabète

Le fer est un minéral utilisé par l’organisme dans la production d’hémoglobine, une protéine contenue dans les globules rouges qui contribue au transport de l’oxygène vers toutes les parties du corps.   

Le taux de fer peut diminuer chez certaines personnes atteintes d’une maladie rénale et causer les symptômes suivants : perte d’énergie, fatigue, faiblesse, manque d’idées claires, essoufflement, accélération du rythme cardiaque, ongles cassants et perte de cheveux. 

De quelle quantité de fer l’organisme a-t-il besoin ?  

La quantité de fer dont on a besoin dépend de l’âge et du sexe. Alors qu’un homme a besoin de 8 mg par jour, une femme a besoin de 18 mg par jour de 19 à 49 ans. Après 49 ans, la quantité de fer requise chez une femme est de 8 mg par jour. 

Comment augmenter la quantité de fer dans notre alimentation ? 

Si l’on suit un régime alimentaire adapté à une maladie rénale, on doit s’abstenir d’une foule d’aliments riches en fer en raison de leur teneur élevée en potassium et en phosphore. Toutefois, en planifiant correctement nos repas, on peut obtenir suffisamment de fer pour rester en bonne santé  

Dans notre alimentation, le fer provient généralement de deux sources : 

Le fer héminique (d’origine animale) et le fer non héminique (d’origine végétale). Bien assimilé par l’organisme, le fer héminique est présent dans les produits animaux comme la viande, le poulet et le poisson. Présent dans les sources végétales comme les céréales, les légumineuses, le tofu, le kale/chou frisé et le chou cavalier (collard), le fer non héminique n’est pas aussi bien assimilé par l’organisme que le fer héminique. L’ajout d’un aliment riche en vitamine C à une source de fer non héminique aidera l’organisme à mieux l’absorber. Parmi les sources de vitamine C bénéfiques pour les reins, en matière d’absorption du fer non héminique, on trouve les fraises, l’ananas, les poivrons et le chou-fleur. 

Une alimentation équilibrée, comprenant notamment des aliments bons pour les reins figurant dans la liste ci-dessous, devrait vous aider à couvrir vos besoins en fer. 

Sources alimentaires adaptées aux besoins des reins en fer 

Fer héminiquePortionFer
Bœuf 75 g (3 oz) 2,5 mg
Crabe75 g (3 oz) 2,2 mg
Agneau75 g (3 oz) 1,6 mg
Truite75 g (3 oz) 1,4 mg
Oeufs21,4 mg
Thon75 g (3 oz) 1,2 mg
Porc75 g (3 oz) 0,9 mg
Poulet75 g (3 oz) 0,9 mg
Saumon75 g (3 oz) 0,5 mg
Dinde75 g (3 oz) 0,5 mg
Sole75 g (3 oz) 0,2 mg
Fer non héminique * PortionFer
Céréales enrichies 30g3,8 mg
Lentilles1/2 tasse3,5 mg
Tofu1/2 tasse2,4 mg
Pois chiches1/2 tasse1,7 mg
Crème de blé (cuite) 3/4 tasse1,6 mg
Orge (cuite)1/2 tasse1,1 mg
Pâtes enrichies (cuites)1/2 tasse1,0 mg
Pain enrichi1 tranche1,3 mg
Pois mange-tout1/2 tasse1,7 mg
Kale (cuit)1/2 tasse0,6 mg
Biscuits sodas40,6 mg

Sources alimentaires de fer bénéfiques pour les reins 

Fer héminique (bien assimilé) – limitez vos portions à 75 g/3 oz  

  • Boeuf
  • Agneau
  • Porc
  • Poulet
  • Dinde
  • Truite/Saumon
  • Thon
  • Crabe

Fer non héminique (moins bien absorbé)*

  • Céréale enriche
  • Crème de blé
  • Gruau
  • Pain enrichi
  • Orge
  • Pâtes enrichies
  • Biscuits sodas
  • Tofu
  • Lentilles
  • Pois chiches
  • Oeufs
  • Pois mange-tout
  • Kale
  • Chou cavalier (collard)
  • Asperges
  • Petit pois

Ajoutez un aliment riche en vit. C pour améliorer l’absorption du fer non héminique, comme… 

  • Poivrons
  • Fraises
  • Ananas
  • Chou
  • Chou-fleur
  • Kale

* Pensez à associer un aliment riche en vitamine C aux aliments contenant du fer non héminique (p. ex. fraises, ananas, poivrons ou chou-fleur).