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Recettes

Muffins à l’avoine et aux petits fruits

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

  • Nombre de portions: 12
  • Portion: un muffin

Analyse des nutriments

  • Énergie: 173
  • Protéines: 2.8g
  • Glucides: 28g
  • Fibre: 1.8g
  • Total des lipides: 5.9g
  • Sodium: 68mg
  • Phosphore: 46mg
  • Potassium: 86mg

Échanges diabétiques et rénaux

2 amidons

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
125 ml (1/2 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
160 ml (2/3 tasse) de cassonade tassée
2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
2 oeufs
125 ml (1/2 tasse) de la compote de pommes
60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola
1 orange, le zeste râpé seulement
1 citron, le zeste râpé
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
180 ml (3/4 tasse) de framboises fraîches (voir note)
180 ml (3/4 tasse) de bleuets (ou de mûres) frais ou surgelés

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Chemiser 12 moules à muffins de caissettes en papier ou en silicone.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la cassonade et le bicarbonate. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger à l’aide d’un fouet les oeufs, la compote de pommes, l’huile, les zestes d’agrumes et le jus de citron. Incorporer les ingrédients secs à la cuillère de bois. Ajouter les petits fruits et mélanger délicatement.
  4. Répartir la préparation dans les caissettes. Saupoudrer le dessus des muffins de pistaches. Cuire au four de 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir.
Muffins à l'avoine et aux petits fruits, 3.5 out of 5 based on 6 ratings