Recipe printed from: https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/spiced-apple-coffee-cake/

Gâteau aux pommes épicées

Recette et photo soumis par Chef Kris Gaudet

Notes du chef :

  • La pâte sera épaisse. Répartissez-la avec une spatule pour avoir une couche uniforme.
  • Non recommandé aux personnes atteintes de diabète, car ce gâteau est riche en glucides.

Gâteau aux pommes épicées

Ingrédients

  • 3 Pommes, Cortland, Golden Delicious ou Gala
  • 1 c. à soupe Cannelle
  • 2/3 tasse Sucre
  • 3 tasses Farine, tout usage
  • 1 tasse Huile de canola
  • 3 Œufs, gros, légèrement battus
  • 1 tasse Compote de pommes, non sucrée
  • 1 c. à thé Crème de tartre
  • ½ c. à thé Soda à pâte
  • 2 c. à thé Extrait de vanille

Préparation

  1. Préchauffez le four à 350 0F. 
  1. Vaporisez un moule à gâteau rond ou à ressort avec un enduit à cuisson antiadhésif et saupoudrez-le de farine. Tapotez légèrement le moule pour enlever l’excès de farine. 
  1. Pelez les pommes, découpez-les en cubes de moyenne grosseur et déposez-les dans de l’eau additionnée de 1 c. à soupe de jus de citron. 
  1. Combinez la cannelle avec le 1/3 du sucre, déposez les pommes égouttées dans ce mélange et mélangez délicatement. 
  1. Combinez le reste des ingrédients secs; dans un autre bol, combinez les ingrédients mouillés. 
  1. Ajoutez les pommes et le sucre aux ingrédients mouillés. Incorporez les ingrédients mouillés aux ingrédients secs.  
  1. Mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. 
  1. Versez le mélange dans le moule à gâteau et faites cuire au four pendant 75 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. 
  1. Laissez refroidir sur une grille. 
  1. Servez avec de la crème fouettée. 
  1. Savourez! 

Valeurs nutritives

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 16

Portion: 101 g

Échanges diabétiques et rénaux

Protéine 0.7
Glucides 2.16

Qu'est-ce qu’un échange?
  • 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
  • 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
  • 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
  • 1 choix de lait = ½ tasse