Recipe printed from: https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/kidney-friendly-roasted-red-bell-pepper-cauliflower-pizza/

Pizza santé rénale aux choux-fleurs et poivrons rouges rôtis

Hannah Kim  BKin., BSc. Dietetics (c)

Pizza santé rénale aux choux-fleurs et poivrons rouges rôtis

Ingrédients

  • 1/2 tête de chou-fleur, sans les tiges
  • 1/4 tasse de parmesan râpé
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de mélange d’épices italiennes
  • 1/4 c. à café de sel
  • 1 œuf
  • 1/2 tasse de mozzarella râpée
  • 2 poivron rouge
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à café pour huiler les poivrons et l’ail
  • 2-3 gousses d’ail avec la peau
  • 5 brins de basilic frais
  • 1 c. à café de fécule de maïs (ou de pomme de terre).

Préparation

1. Préchauffez le four à 450 F / 230 C.

2. Lavez et séchez les poivrons, puis placez-les avec les gousses d’ail non épluchées (pour éviter qu’il ne brûle) sur une plaque de cuisson.

3. Huilez le poivron (avec la c. à café d’huile et la pincée de sel) et faites cuire au four sur une plaque pendant 30 minutes, jusqu’à ce que la peau du poivron rouge soit brune et sa chair tendre.

4. Pendant la cuisson du poivron, passer le chou-fleur cru au robot culinaire par impulsions pour obtenir une texture friable, semblable à celle du riz.

5. Recouvrez une plaque à cuisson de papier parchemin, puis répartissez le chou-fleur en une seule couche et enfournez pendant 15 minutes à côté des poivrons et de l’ail.

6. Surveillez le poivron rouge et l’ail. Sortez-les du four lorsqu’ils sont prêts et laissez-les refroidir pendant 10 minutes.

7. Pelez le poivron, retirez la tige, videz-le de ses graines. Pelez les gousses d’ail.

8. Ajoutez le poivron cuit, l’ail, l’huile d’olive et la fécule de maïs dans le robot. Mixez à pleine puissance jusqu’à obtenir une purée fine et lisse.

9. À feu doux, dans une petite casserole, remuez la sauce au poivron de 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elle épaississe. Réservez.

10. Sortez le chou-fleur du four. Une fois qu’il a refroidi, déposez-le sur un coton à fromage ou un torchon.

11. Pressez l’excédent d’humidité.

12. Dans un saladier, mélangez bien le chou-fleur râpé, les épices, le parmesan, le sel et l’œuf. Vous obtiendrez un mélange pâteux.

13. Étalez ce mélange en formant un cercle de ½ cm d’épaisseur sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.

14.Faites cuire 30 minutes at 400 F / 200 C, jusqu’à ce que votre croûte de ‘’pizza’’ soit dorée. Retournez-la et poursuivez la cuisson encore 10 minutes.

15. Sortez-la du four ; étalez la sauce au poivron, de la mozzarella râpée, et le basilic frais. Voyez comment chiffonner les feuilles de basilic dans cette vidéo.

16.Remetttez au four 5 à 10 minutes pour faire fondre le fromage.

17.Donne 2 portions. Coupez et dégustez !

Valeurs nutritives

  • Énergie: 325 KCal
  • Protéines: 20 g
  • Glucides: 9 g
  • Fibre: 2 g
  • Total des lipides: 22 g
  • Sodium: 382 mg
  • Phosphore: 372 mg
  • Potassium: 438 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 2

Portion: 1 petite pizza

Échanges diabétiques et rénaux

2.9 protéines
0.6 glucide
1.25 lait
3 légumes

Qu'est-ce qu’un échange?
  • 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
  • 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
  • 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
  • 1 choix de lait = ½ tasse