Recipe printed from: https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/fricot-acadien/

a bowl filled with a traditional Acadian chicken stew including chunks of potato, carrot, chicken and a dumpling in broth

Fricot acadien

Recette et photo soumis par Chef Kris Gaudet

Notes du chef :

  • Traditionnellement, on emploie des dumplings de farine de pommes de terre dans cette recette. Je les remplace par des dumplings de farine de blé pour diminuer la teneur en potassium.
  • On peut facilement adapter cette recette pour la rendre végétalienne. Utilisez du bouillon de légumes et une plus grande variété/quantité de légumes faibles en potassium, à votre goût.

Fricot acadien

Ingrédients

Fricot:

680 g                Poulet désossé sans la peau (poitrines, de préférence)
4 tasses            Bouillon de poulet/volailles, sans sel ajouté
3 tasses             Eau
1                          Gros oignon haché
2 c. à soupe      Huile de canola
1 c. à soupe       Farine tout usage
200 g                Pommes de terre, pelées, coupées en cubes (*méthode de cuisson ci-dessous)
1 c. à thé            Poivre noir moulu
½ c. à thé          Sarriette
2                         Carottes de grosseur moyenne épluchées, tranchées
2                         Branches de céleri, coupées dans le sens de la longueur puis en dés

Des pâtes :

1 tasse          Farine tout usage
¾ c. à thé    Bicarbonate de soude (poudre à pâte)
1,5 c. à thé   Crème de tartre
3/4 tasse     Eau froide

*Méthode de lixiviation du potassium dans la cuisson des pommes de terre :

Pommes de terre fraiches :

  1. Épluchez les pommes de terre
  2. Taillez en morceaux (1,2 cm x 1,2cm) ou en cubes de 2 cm
  3. Faites cuire dans l’eau pendant 8 minutes
  4. Egouttez
  5. Ajoutez de l’eau fraiche et laissez tremper (12 heures si possible)
  6. Égouttez. Utilisez selon les besoins de votre recette.
  7. Préparez vos pommes de la terre un ou deux jours d’avance.

Préparation

  1. Faites mijoter dans le bouillon pendant 30 minutes les morceaux de poulet désossé.
  2. Retirez les morceaux, réservez le liquide de cuisson et laissez refroidir le poulet.
  3. Dans une autre casserole, faites sauter l’oignon dans l’huile sans coloration, puis les carottes et la sarriette pendant 5 minutes.
  4. Ajoutez la c. à soupe de farine. Remuez de 1 à 2 minutes. Ajoutez le liquide de cuisson réservé. Portez à ébullition puis baissez le feu. Laissez épaissir et ajoutez les autres ingrédients.
  5. Pendant que ça mijote, ajoutez le poulet.
  6. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.

Préparation des dumplings ou boulettes de pâte :

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la poudre à pâte.
  2. Ajoutez l’eau froide progressivement.
  3. Laissez tomber des cuillérées de ce mélange (une à la fois) dans le fricot que vous aurez remis à mijoter, puis laissez reposer 7 minutes avant que le fricot ne soit prêt à servir. Le fricot doit bouillonner lorsque vous y laissez tomber les dumplings ; sinon ils couleront au fond.

Valeurs nutritives

  • Énergie: 245.3 KCal
  • Protéines: 24.7 g
  • Glucides: 22 g
  • Fibre: 2 g
  • Total des lipides: 5.9 g
  • Sodium: 213.6 mg
  • Phosphore: 221.63 mg
  • Potassium: 567.54 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 8

Portion: 263 g

Échanges diabétiques et rénaux

3.5 protéines
1.5 glucides
3 légumes

Qu'est-ce qu’un échange?
  • 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
  • 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
  • 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
  • 1 choix de lait = ½ tasse