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Congee au poulet et au gingembre super pour vos reins

Soumis et légèrement modifié pour un régime rénal par Celina So, étudiante en nutrition.

Recette et Photo : gracieuseté de Chicken Congee (鸡粥) | Made With Lau 

Le congee (ou « jook » ou 粥) est le plat-réconfort par excellence souvent servi dans la cuisine asiatique. Mes parents sino-canadiens préparaient souvent cette recette, surtout durant les mois plus froids ou si l’un des enfants attrapait un rhume parce que c’était un plat facile à digérer. Dans la cuisine chinoise, le congee se prépare en faisant bouillir du riz avec une grande quantité d’eau à feu doux à moyen. On le déguste au petit déjeuner, à l’heure du midi et même au souper. Les ingrédients qui le composent sont faibles en sel, en potassium et en phosphore, ce qui en fait un plat tout indiqué pour vos reins. Bon appétit!

Congee au poulet et au gingembre super pour vos reins

Ingrédients

  • ¾ tasse de riz blanc
  • 300 g de poitrine de poulet sans peau (ou toute autre quantité)
  • 8 tasses d’eau
  • 1 morceau de 1 po de gingembre frais, pelé
  • 2 morceaux d’échalote

Marinade pour poulet :

    • 2 c. à thé de fécule de maïs
    • 1 c. à soupe de sauce aux huîtres faible en sodium
    • 1 c. à thé de bouillon de poulet en poudre à faible teneur en sodium
    • 2 c. à soupe d’huile végétale
    • 2 c. à soupe d’eau pour la marinade du poulet

Additional Flavor:

  • 1 c. à thé de poivre blanc (facultatif)

Préparation

  1. Lavez le riz dans un bol en le mélangeant bien avec les doigts, égouttez et répétez cette étape trois fois jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  2. Faites bouillir l’eau dans une casserole à feu vif.
  3. Coupez le gingembre en tranches minces, puis en languettes. Coupez l’échalote en petits morceaux.
  4. Sur une autre planche à découper, coupez le poulet en tranches d’une épaisseur d’environ ½ cm et déposez-les dans un bol pour les faire mariner.
  5. Ajoutez dans le bol la sauce aux huîtres, la fécule de maïs, le bouillon de poulet en poudre et l’eau et mélangez avec le poulet pendant environ 30 secondes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.
  6. Ajoutez l’huile végétale dans le bol et mélangez avec des baguettes de nouveau pendant 30 secondes. Mettez de côté et laissez mariner pendant 10 à 15 minutes.
  7. Quand l’eau bout, ajoutez le riz, brassez-le doucement autour de la casserole, couvrez et attendez que l’eau recommence à bouillir (environ 2 minutes).
  8.  Quand l’eau a recommencé à bouillir, couvrez la casserole partiellement et faites cuire le riz à feu moyen pendant 30 minutes. NE BRASSEZ PAS LE RIZ, sinon il va coller dans le fond de la casserole.
  9. Au bout de 30 minutes, fouettez le riz rapidement et sans arrêter pendant 3 à 5 minutes.

10. À feu vif maintenant, ajoutez doucement le poulet au cours des 30 à 60 secondes suivantes tout en brassant constamment. Mélangez le poulet pendant encore une minute ou deux et attendez que le tout se remette à bouillir.

11. Une fois que cela commence à bouillir, ajoutez les languettes de gingembre. Mélangez pendant 20 à 30 secondes.

12. Assaisonnez avec du poivre blanc en prenant soin de bien l’incorporer. Garnissez avec des morceaux d’échalote. Bon appétit!

Note:

Selon votre cuisinière, le feu moyen peut ne pas être assez chaud; il faut donc vérifier la texture du riz avant de le fouetter. Si la consistance du congee est trop épaisse, ajoutez de l’eau bouillante (vous pouvez utiliser une bouilloire) pendant que vous fouettez.

Valeurs nutritives

  • Énergie: 339 KCal
  • Protéines: 21 g
  • Glucides: 41 g
  • Fibre: 0.6 g
  • Total des lipides: 6 g
  • Sodium: 170 mg
  • Phosphore: 222 mg
  • Potassium: 332 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 4

Portion: 605g

Échanges diabétiques et rénaux

3 protéines
2.7 glucides

Qu'est-ce qu’un échange?
  • 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
  • 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
  • 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
  • 1 choix de lait = ½ tasse