a bowl filled with redberry relish with a spoon beside it

Relish aux baies rouges

Recette de Barbara Crawford. Utilisée avec la permission de l’Aboriginal Nutrition Network et des Diététistes du Canada.

Ma belle-mère était reconnue comme une excellente cuisinière et voici sa recette. Cette relish était servie lors d’occasions spéciales et était attendue avec impatience chaque année. Elle accompagne à merveille la dinde de l’Action de grâce ou tout plat de gibier.

Relish aux baies rouges

Ingrédients

  • 8 tasses (2 L) de baies rouges (airelles ou canneberges – les canneberges ont été utilisées pour l’analyse nutritionnelle)
  • 8 tasses (2 L) d’oignons jaunes, finement hachés
  • 4 tasses (1 L) de sucre
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • 1 c. à thé (5 mL) de poivre
  • 1 ¼ c. à thé (6 mL) de cannelle moulue
  • 2 c. à thé (10 mL) d’épices pour marinades dans une boule à épices ou du coton à fromage
  • 1 tasse (250 mL) de vinaigre blanc

Préparation

  1. Déposez tous les ingrédients dans une grande casserole couverte et laisser mariner jusqu’au lendemain.
  2. Le lendemain, amenez le mélange à ébullition pendant 10 minutes.
  3. Enlevez la boule à épices.
  4. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 1 heure à découvert.
  5. Pendant ce temps, stérilisez les pots et les couvercles dans une casserole remplie d’eau bouillante. Vous trouverez des infos (en anglais) sur la mise en conserve au https://www.bernardin.ca/fr/guidedemiseenconserve.htm.
  6. Utilisez des pinces pour retirer les pots et les couvercles chauds de l’eau qui a bouilli. Pour assurer une bonne étanchéité, gardez les pots chauds en les retirant de l’eau chaude, un à la fois, au moment de les remplir.
  7. Versez la relish dans les pots stérilisés et vissez les couvercles (utilisez toujours de nouveaux couvercles). Scellez en faisant bouillir dans un pouce d’eau pendant 10 minutes.
  8. Cette recette demande de la patience. La cuisson est lente et il faut brasser souvent.

Pour un goût plus doux, utilisez la moitié de la quantité d’épices pour marinades.

Analyse des nutriments

Énergie: 28.8 g

Glucides: 7.3 g

Fibre: 0.4 g

Sodium: 17 mg

Phosphore: 3.92 mg

Potassium: 20.81 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: Yields 9 tasses

Portion: 1 c. à soupe