A photo of a bowl of saskatoon berry pudding on a table with a few raw berries beside it

Pudding aux amélanches « baies de Saskatoon »

Cette recette a été soumise par un participant au rassemblement Revitalizing Connections du Réseau de nutrition autochtone à Thunder Bay en mai 2014. Utilisée avec l’autorisation du Réseau de nutrition autochtone et des Diététistes du Canada. Certaines adaptations ont été apportées à la recette originale afin de la rendre plus compatible avec un régime favorable aux reins.

Les patients diabétiques doivent noter que cette recette est relativement riche en glucides et en sucre et qu’elle doit être consommée avec modération.

Le nom Saskatoon vient du mot cri misâskwatômina qui signifie “le fruit de l’arbre aux nombreuses branches“. Les amélanches sont également connues sous d’autres noms tels que shadbush, juneberry et prairie berry. Bien qu’elles ressemblent aux myrtilles, elles ont un goût terreux unique qui est délicieux en conserves, en tartes ou directement cueillies de l’arbuste.

Pudding aux amélanches « baies de Saskatoon »

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) d’amélanches (fraîches ou surgelées)
  • 1/3 tasse (78 ml) de sucre blanc
  • 2 tasses (500 ml) d’eau
  • ½ tasse (125 ml) de farine

Préparation

  1. Mélanger les baies, 1 ½ tasses d’eau et le sucre dans un pot de taille moyenne. Porter à ébullition à feu vif.
  2. Réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 30 minutes.
  3. Mettre la farine dans un petit bol. Ajouter ½ tasse d’eau et mélanger bien.
  4. Ajouter le mélange de farine aux baies et faites cuire le mélange à feu doux pendant 10 minutes pour le rendre plus épais.

Analyse des nutriments

Énergie: 141 KCal

Protéines: 2.1 g

Glucides: 32.9 g

Fibre: 2.6 g

Total des lipides: 0.5 g

Sodium: 3.9 mg

Phosphore: 26.37 mg

Potassium: 124.76 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 6

Portion: un sixième de la recette complète

Échanges diabétiques et rénaux

4 choix de fruits
2 choix de féculents