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Poulet au zaatar, sauce au yogourt et à l’ail

Soumis par Chef Kris Gaudet

La photo est une représentation de la recette.

Conseils du chef

Ce plat s’accompagne parfaitement de riz basmati. Pour donner plus de saveur à votre plat, ajoutez du jus d’orange et des épices comme la coriandre à l’eau de cuisson du riz.

Le zaatar est un mélange de sumac, thym, marjolaine, origan et graines de sésame (souvent aussi de cumin et de coriandre). Très populaire au Moyen-Orient, on le trouve dans les épiceries moyen-orientales et parfois au rayon des produits exotiques des épiceries de quartier.

Poulet au zaatar, sauce au yogourt et à l’ail

Ingrédients

  • 4 Cuisses de poulet
  • 2 Oignons espagnols en 1/2 quartiers
  • 2 Têtes d’ail coupées en 2 transversalement (5 gousses)
  • 2 Gousses d’ail
  • 1 Citron coupé en 4, épépiné
  • Poivre noir du moulin, au goût, au besoin
  • 1/3 tasse Huile d’olive extra vierge
  • 1/2 tasse Yogourt grec nature
  • 3 c. à soupe Mélange d’épices zaatar
  • 1 c. à thé Coriandre moulue
  • 1 c. à thé Zeste de citron
  • 1 c. à thé Zeste de lime

Préparation

  1. Préchauffez le four à 325 oF (165 oC). Disposez les cuisses de poulet, l’oignon, les moitiés d’ail et les quartiers de citron dans une rôtissoire ou un plat allant au four.
  2. Versez l’huile et enduisez tous les ingrédients, assaisonnez de sel et de poivre.
  3. Faites rôtir environ 50 minutes. La température interne de la viande doit atteindre 175 oF (80 oC).
  4. Pendant ce temps, râpez ou écrasez une gousse d’ail dans un petit bol, ajoutez le yogourt, du poivre et un peu d’eau pour allonger la sauce.
  5. Sortez le plat du four, retirez tout et ne conservez que le poulet dans le plat.
  6. Augmentez la température à 400 oF (205 oC) et remettez au four pour env. 7 minutes pour obtenir une peau plus croustillante.
  7. Dans du jus de cuisson, délayez le zaatar, le zeste de citron et de lime, la coriandre et du poivre.
  8. Badigeonnez la viande avec ce mélange.
  9. Servez avec la sauce au yogourt et à l’ail, dans laquelle vous ajouterez une peu de citron et du persil haché.

Valeurs nutritives

  • Énergie: 413 KCal
  • Protéines: 26.7 g
  • Glucides: 9.3 g
  • Fibre: 2 g
  • Total des lipides: 29.7 g
  • Sodium: 118 mg
  • Phosphore: 196.73 mg
  • Potassium: 323.33 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 4

Portion: 1 thigh - 204 g

Échanges diabétiques et rénaux

3.8 choix des protéines
0.5 choix de féculent
1 choix de produits laitiers

Qu'est-ce qu’un échange?
  • 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
  • 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
  • 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
  • 1 choix de lait = ½ tasse

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