Recipe printed from: https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/new-orleans-style-pain-perdu/

A plate showing 2 pieces of french toast with ricotta cheese, fruits and a basil garnish

Pain perdu à la néo-orléanaise

Chef Kris Gaudet

Notes :

La stevia est utilisée pour accommoder les personnes atteintes de diabète, mais le sucre cristallisé peut également être utilisé dans cette recette. L’analyse nutritionnelle est calculée en fonction de la stevia. Le nombre de glucides et de calories augmentera si vous utilisez du sucre.

Cette recette hyperprotéinée est riche en glucides. Ce pain perdu doit être consommé avec modération, notamment dans le cas de personnes atteintes de diabète.

Pain perdu à la néo-orléanaise

Ingrédients

Pain Perdu :

  • 2 morceaux (épaisseur de 1 po – 30g)  Pain français (baguette)
  • 2 c. à soupe Margarine, sans sel ajouté
  • 1 c. à thé, Huile végétale
  • 1 Œuf, battu
  • 1/4 tasse Lait écrémé
  • 1/4 c. à thé Piment de la Jamaïque, moulu
  • /4 c. à thé Cannelle, moulue
  • 1 c. à thé Extrait de vanille

Préparation fouettée à la ricotta :

  • 1/4 tasse Ricotta
  • 1 c. à thé Stevia (succédané de sucre)
  • 1/2 citron, jus et zeste

Sauce aux framboises :

  • 1/3 tasse Framboises, fraîches
  • 2 c. à thé Stevia (succédané de sucre)

Garniture :

  • 4 Fraises, coupées en quatre
  • 10 Bleuets
  • 6 Mûres
  • 6 feuilles Basilic, frais
  • 1 c. à thé Sucre en poudre (facultatif)

Préparation

Pain Perdu :

  1. Battre l’œuf avec le lait, le piment de la Jamaïque et la vanille.
  2. Déposer les morceaux de pain dans ce mélange et laisser tremper pendant 3 à 4 minutes.
  3. Réchauffer la margarine et l’huile.
  4. Déposer dans une poêle à feu bas/moyen. Cuire de chaque côté de 2 à 3 minutes.

Préparation à la ricotta :

  1. Déposer la ricotta à la température de la pièce dans un bol et ajouter à l’aide d’un fouet le sucre ainsi que le jus et le zeste de citron.

Sauce aux framboises :

  1. Déposer les framboises dans une petite casserole et réchauffer doucement à feu moyen pendant 2 minutes.
  2. Ajouter le sucre et laisser dissoudre.
  3. À l’aide d’un pilon à pommes de terre, faire sortir le plus de jus possible.
  4. Égoutter et mettre de côté

Garniture :

  1. Garnir de petits fruits, de sucre en poudre et d’une chiffonnade de basilic.

Valeurs nutritives

  • Énergie: 619 KCal
  • Protéines: 20 g
  • Glucides: 47.2 g
  • Fibre: 9.6 g
  • Total des lipides: 39.4 g
  • Sodium: 332.7 mg
  • Phosphore: 332.23 mg
  • Potassium: 576.85 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 1

Portion: 442 g

Échanges diabétiques et rénaux

3 choix des protéine
3 choix des féculant
.5 choix du produits laitier
1 choix de fruit

Qu'est-ce qu’un échange?
  • 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
  • 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
  • 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
  • 1 choix de lait = ½ tasse