Ma Po Tofu (Fromage de soja)

modifiée à partir de 'Chinese Renal Kitchen cookbook'

Ma Po Tofu (Fromage de soja)

Le Ma Po tofu est un plat très populaire originaire de la province du Sichuan en Chine. Sa sauce épicée aux haricots est servie sur un nid de riz cuit à la vapeur. Bon appétit!

Ingrédients

Porc maigre haché (100 g ou 3.5 oz)
1 bloc (350 g) de tofu (moyennement ferme; haché en cubes d’un ½ po)
2 gousses d’ail (finement hachées)
1/4 de piment rouge frais * (graines retirées, haché finement)
1 c. à table (15 mL) d’oignon vert (haché)
1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
* Mesurer la quantité de piment rouge selon le degré auquel vous tenez à ce que le plat soit épicé.

Marinade
1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
1/2 c. à thé (2.5 mL) de sauce soja à faible teneur en sodium
1 c. à thé (5 mL) de vin chinois de cuisson
1 c. à thé (5 mL) d’huile de sésame
½ c. à thé (2 mL) de sucre

Sauce
1/2 c. à thé (2.5 mL) de sauce soja à faible teneur en sodium
1 c. à thé (5 mL) d’huile de sésame
3 c. à table (45 mL) d’eau
1 c. à table (15 mL) de fécule de maïs

Préparation

  1. Mélanger les ingrédients de la marinade. Ajouter le porc haché et faire mariner pendant environ 15 minutes.
  2. Mélanger les ingrédients de la sauce et mettre de côté.
  3. Chauffer l’huile végétale dans un wok ou un poêlon et faire revenir l’ail et le piment rouge. Ajouter le porc et faire sauter jusqu’à ce que la viande soit entièrement cuite. Ajouter le tofu, et faire sauter à feu doux jusqu’à ce que les ingrédients soient bien chauds. À l’aide d’un fouet, mélanger la sauce en brassant sans arrêt jusqu’à ce que la sauce épaississe. Garnir des oignons verts et servir.

Analyse des nutriments

Énergie: 110 g

Protéines: 7.4 g

Glucides: 3.3 g

Fibre: 0.7 g

Total des lipides: 8.5 g

Sodium: 35 mg

Phosphore: 68 mg

Potassium: 102 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 8

Portion: 1/4 tasse

Échanges diabétiques et rénaux

1 protéine

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