an image of a serving plate of baked fished surrounded by red and yellow peppers and mushrooms

Doré jaune cuit au four

Recette d’Eugene Jeong utilisée avec la permission de l’Aboriginal Nutrition Network et des Diététistes du Canada.

Doré jaune cuit au four

Ingrédients

  • 2 filets de doré jaune de 4 onces (120 g) chacun. (On peut remplacer le doré jaune par du brochet, que l’on trouve plus facilement dans les épiceries.)
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à soupe (15 mL) de beurre non salé, fondu
  • 1 c. à thé (5 mL) de poivre
  • 1 c. à thé (5 mL) de basilic ou d’origan ou de thym, séché ou 1 c. à soupe (15 mL) de ces fines herbes fraîches
  • Zeste d’un citron

Préparation

Comment fileter le poisson :

  • Découpez à l’arrière de la nageoire dorsale vers la colonne vertébrale.
  • Une fois que vous avez atteint la colonne vertébrale, retournez votre couteau vers la queue.
  • Découpez le long de la colonne vertébrale jusqu’à la queue.
  • Pour enlever la cage thoracique du filet, placez votre couteau sur le bord de la cage thoracique et pratiquez une entaille d’environ 1 pouce.
  • Pratiquez une entaille de 1/8 de pouce de l’autre côté de la cage thoracique et enlevez la cage thoracique.
  • Retirez les autres arêtes.

Préparation :

1. Préchauffez le four à 400 °F.

2. Mélangez le beurre fondu, l’ail émincé, le poivre, les fines herbes et le zeste de citron. Versez le tout sur les filets.

3. Faites cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la chair du poisson devienne opaque.

Analyse des nutriments

Énergie: 109.3 KCal

Protéines: 15.8 g

Glucides: 1.4 g

Fibre: 0.4 g

Total des lipides: 4.7 g

Sodium: 134 mg

Phosphore: 170.93 mg

Potassium: 317.75 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 2

Portion: 1 - 4 oz (120 g) filet