a close up image of a sliced bannock on a cutting board

Banique (lusknikn)

Recette de Rosemary Marshall utilisée avec la permission de l’Aboriginal Nutrition Network et des Diététistes du Canada.

La recette originale a été légèrement modifiée pour convenir à des personnes ayant des problèmes rénaux.

Chaque fois que je fais du lusknikn, cela me rappelle ma mère, qui est décédée quand nous étions jeunes. Je sens qu’elle fait toujours partie de moi et elle m’aide encore à être ce que je suis. Si je sais que ce que je suis, c’est grâce à ce qu’elle était. À préparer avec amour.

Banique (lusknikn)

Ingrédients

  • 5 tasses (1250 mL) de farine blanche
  • 2 c. à thé (10 mL) de crème de tartre
  • 3/4 c. à thé (7,5 mL) de bicarbonate de sodium
  • ½ tasse (125 mL) de margarine non hydrogénée, non salée
  • 2 ¼ tasses (310 mL) d’eau
  • 1 c. à soupe (15 mL) de margarine non hydrogénée, non salée, fondue

Préparation

1. Préchauffez le four à 350 °F.

2. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients secs.

3. Creusez un puits au milieu de la farine et remplissez-le avec de l’eau et de l’huile ou de la margarine. Incorporez doucement à l’aide d’une cuillère ou d’une fourchette.

4. Continuez à ajouter de l’eau jusqu’à ce qu’une boule de pâte malléable se forme. Vous devrez peut-être ajouter plus de l’eau ou de farine à cette étape.

5. Laissez assez de farine à côté du bol afin de pouvoir pétrir la pâte et l’abaisser ensuite dans un moule à pain.

6. Dans le bol, pétrissez doucement la pâte pendant environ 1 minute.

7. Abaissez la pâte dans le moule à pain de votre choix. Nous avons utilisé un moule à gâteau rond de 10 po.

8. Faites une croix sur le pain, puis découpez-le en sections en pratiquant des entailles d’environ ¼ po.

9. Faites cuire pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les côtés et le dessus soient d’un brun doré.

10. Sortez le pain du four et badigeonnez le dessus avec la margarine fondue afin de le ramollir.

11. Couvrez avec un linge à vaisselle propre et laissez tiédir.

Analyse des nutriments

Énergie: 267.4 KCal

Protéines: 5.5 g

Glucides: 40.1 g

Fibre: 1.6 g

Total des lipides: 9.1 g

Sodium: 84.9 mg

Phosphore: 57.66 mg

Potassium: 140.89 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 12

Portion: 1 12e d'un moule rond de 10 pouces

Échanges diabétiques et rénaux

2 choix de féculents
2.5 choix de glucides