a photo of a pan of blueberry corn cobbler

Cobbler aux bleuets

Utilisé avec la permission de l’Aboriginal Nutrition Network et des Diététistes du Canada. La recette originale a été légèrement modifiée pour convenir à des personnes ayant des problèmes rénaux. Les personnes diabétiques doivent noter que cette recette est relativement riche en glucides et en sucre.

La cueillette de vos bleuets peut vous aider à rester actif et en lien avec la nature. La respiration en pleine conscience et les activités de pleine nature peuvent nous aider à relier corps et esprit.

Cobbler aux bleuets

Ingrédients

  • 1/3 de tasse (79 mL) de lait
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe (30 g) de beurre non salé
  • 1/2 c. à thé (2,5 g) de crème de tartre
  • 1/4 c. à thé (1,25 g) de bicarbonate de sodium
  • 1 ¼ tasse (156 g) de farine de maïs blanche
  • 3/4 tasse (170 mL) de miel
  • 4 tasses (806 g) de bleuets

Préparation

1. Préchauffez le four à 375 F.

2. Dans un bol, battez le lait, l’œuf, le beurre, la crème de tartre et le bicarbonate de sodium.

3. Ajoutez la farine de maïs et ½ tasse du miel en prenant soin de bien mélanger afin d’éliminer les grumeaux.

4. Étalez les bleuets dans le fond d’un plat allant au four de 9 pouces.

5. Nappez les bleuets avec le reste du miel.

6. Déposez la pâte sur les bleuets par cuillerées à soupe.

7. Faites cuire au four jusqu’à l’obtention d’un brun doré ou jusqu’à ce que les bleuets bouillonnent, soit environ 30 à 35 minutes.

Analyse des nutriments

Énergie: 216 g

Protéines: 2.9 g

Glucides: 45.5 g

Fibre: 2.6 g

Total des lipides: 2 g

Sodium: 48.3 mg

Phosphore: 63.09 mg

Potassium: 153.89 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 9

Portion: un 9ème d’une plaque de cuisson carrée de 9 pouces

Échanges diabétiques et rénaux

3 choix de glucides