Casserole de pain au maïs

Recette de Jennifer Dickie, diététiste spécialisée en maladies rénales, Alberta Health Services, Medicine Hat Regional Hospital, Alberta, réimprimé avec la permission de Genzyne Canada Inc.

photo par Hannah Kim

Casserole de pain au maïs

Cette recette produit d’excellentes portions individuelles pouvant être congelées et réchauffées pour un repas pratique et rapide.

Ingrédients

Pour la garniture du pain au maïs :
½ tasse de semoule de maïs jaune
½ tasse de farine
2 cuillerées à soupe de sucre blanc
2 cuillerées à thé de poudre à pâte
2 cuillerée à soupe d’huile de canola
1 œuf
½ tasse de lait écrémé ou 1 %

Pour le corps de la casserole :
1 tasse et ½ de légumes mixtes congelés
1 tasse de poivrons rouges ou verts coupés en dés
1 cuillerée à soupe d’huile de canola
1 livre de dinde ou de bœuf maigre haché
1 oignon moyen, haché finement
2 cuillerées à soupe de farine
1⁄8 cuillerée à thé de poivre noir
1 cuillerée à thé de poudre de chili
1 tasse de bouillon de poulet ou de bœuf à faible teneur en sodium

Préparation

Chauffer le four à 350°F (180°C).
Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-vif et ajouter une cuillerée à soupe d’huile de canola.
Faire revenir l’oignon et les poivrons jusqu’à ce qu’ils soient tendres et l’oignon de couleur opaque.
Ajouter la viande (dinde ou bœuf) et faire brunir la viande jusqu’à ce qu’elle perde sa couleur rosée.
Ajouter les légumes congelés dans le mélange et réduire à feu lent.
Combiner la farine et le bouillon et, à l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à consistance lisse (sans grumeaux).
Ajouter le mélange du bouillon, le poivre noir et la poudre de chili à la poêle. Porter à ébullition en brassant sans arrêt jusqu’à ce que le liquide épaississe. Enduire d’aérosol de cuisson un plat  8″ x 8″ et y verser le mélange de viande. Préparer la garniture de pain de maïs en combinant les ingrédients secs de la liste de garniture dans un bol, ajouter les ingrédients liquides et mélanger.
Répartir à part égale sur le mélange de viande.
Cuire pendant 30 minutes, jusqu’à ce que la garniture soit brune-dorée.

Analyse des nutriments

Énergie: 333 g

Protéines: 19 g

Glucides: 31 g

Fibre: 3 g

Total des lipides: 15 g

Sodium: 246 mg

Phosphore: 362 mg

Potassium: 479 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 6

Portion: 1/6e de la recette

Échanges diabétiques et rénaux

2 protéines
2 glucides

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