Préparation
ÉTAPE 1
Faites égoutter les pois chiches; séchez-les à l’aide de papier absorbant. Versez-les dans un robot culinaire avec l’oignon, 2 gousses d’ail, le persil, le cumin, la coriandre, la pâte de harissa, la farine et une pincée de sel. Mélangez par pulsations afin d’obtenir un mélange grossier – pas une purée lisse. Formez quatre galettes (genre burgers) à la main.
ÉTAPE 2
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive. Déposez les galettes dans la poêle et faites-les frire 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
ÉTAPE 3
Pendant la cuisson des galettes, préparez votre aïoli : hachez très finement les 2 autres gousses d’ail et mélangez-les à la mayonnaise en ajoutant le lait et le jus de citron jusqu’à obtenir une sauce lisse et crémeuse.
Coupez vos pitas en deux et raccourcissez un peu l’une des 2 moitiés pour l’insérer dans l’autre moitié et créer ainsi une « poche » plus solide.
Lorsque les galettes sont bien rôties, farcissez vos moitiés de pitas de 2 galettes chacune et garnissez-les de laitue déchiquetée ou ciselée, de tranches de concombre et d’oignon rouge. Faites couler de l’aïoli sur la préparation… et croquez dans du bonheur gustatif !
Remarque : cette recette est très riche en fibres, mais aussi en glucides. Si vous êtes diabétique et que vous devez gérer votre consommation de glucides, nous vous suggérons de n’utiliser que la moitié d’un pain pita, plutôt que de les doubler comme le suggère le chef Kris. Ces galettes seraient également délicieuses servies sur une salade pour une option moins riche en glucides.