Tourtière

Tirée de allrecipes.com: French Canadian Tourtiere par Rayna Jordan

Tourtière

Cette tarte à la viande traditionnelle peut être préparée à l’avance et congelée.

Ingrédients

1 livre de porc haché maigre (assurez-vous qu’il n’est pas assaisonné et sans phosphate ajouté)
1/2 livre de bœuf haché maigre
1 oignon moyen, haché
1 gousse d’ail, émincée
1/2 tasse d’eau
1/2 c. à thé de thym séché
1/4 c. à thé de sauge séchée
1/4 c. à thé de poivre noir
1/8 c. à thé de clous de girofle moulus
2 croûtes de tarte préparées de 9 pouces (maison ou congelées)

Préparation

Préchauffer le four à 425°F.

Dans une grande poêle ou casserole, mélanger le porc, le bœuf, l’oignon, l’ail, l’eau, le thym, la sauge, le poivre et les clous de girofle moulus et faire cuire sur un feu moyen jusqu’à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange soit entièrement cuit (environ 5 minutes).

Déposer le mélange à la cuillère dans l’abaisse à tarte. Recouvrir de l’autre abaisse à tarte et pincer les bords pour sceller. Faire des incisions sur la croûte du dessus afin de laisser la vapeur s’échapper. Couvrir le bord de la tarte d’une papier d’aluminium afin d’éviter qu’il ne brûle. Cuire au four préchauffé pendant 20 minutes avant de retirer la feuille d’aluminium.  Laisser cuire de 15 à 20 minutes additionnelles jusqu’à ce que la tourtière soit dorée.

Si vous cuisez la tourtière de l’état congelé, couvrez-la d’un papier d’aluminium et faites-la cuire pendant 45 minutes à 425°F.  Retirez l’aluminium et laissez cuire pendant environ 20 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et la viande entièrement réchauffée.

Analyse des nutriments

Énergie: 332 KCal

Protéines: 17 g

Glucides: 17 g

Fibre: 0.5 g

Total des lipides: 21 g

Sodium: 255 mg

Phosphore: 157 mg

Potassium: 281 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 8

Portion: 1/8e

Échanges diabétiques et rénaux

2.5 protéines
1 glucide

Laisser un commentaire