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Roulés de laitue au tofu 

Recette d’Anja Webster RD, CDE ,et Dani Renouf R.D., M. Sc. adaptée de Diabetes Canada.

Prépation: 5 minutes 

Cuisson : 15 minutes 

Roulés de laitue au tofu 

Ces roulés de laitue au tofu, sont rapides à préparer et remplis d’ingrédients nutritifs.

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d’huile végétale 
  • 3 oignons verts ciselés finement 
  • 1 piment thaïlandais coupé en dés (facultatif) 
  • 3 gousses d’ail émincées 
  • 1 bloc de tofu extra ferme émietté ou coupé en petits dés 
  • 3 carottes épluchées, râpées 
  • 1 c. à soupe de sauce soya faible en sodium 
  • ½ c. à thé de sauce aux huitres ou équivalent végé (tamari, hoisin) 
  • 4 c. à table de coriandre fraîche finement ciselée 
  • 4 c. à table de basilic frais finement ciselé 
  • 8 belles feuilles de laitue iceberg ou Boston, batavia, bibb… 

Préparation

Conseils en matière de salubrité alimentaire : 

  • Lavez-vous les mains à l’eau chaude et au savon pendant au moins 20 secondes.   
  • Nettoyez les plans de travail et les ustensiles utilisés pour la préparation des aliments. 
  • Rincez délicatement tous les aliments à l’eau courante froide.  
  • Placez les restes au frigo dans les deux heures qui suivent ou plus tôt si vous cuisinez dans une pièce chaude. Pour réchauffer des restes, la température interne doit atteindre 74°C (165°F). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés une fois. 

Instructions : 

  1. Faites chauffer l’ail, les oignons verts, les piments rouges dans l’huile jusqu’à ce qu’ils grésillent dans la poêle. 
  2. Ajoutez le tofu, la sauce soja sans sel, la sauce aux huitres (ou végé) et la moitié de la coriandre et du basilic. Sautez 5 minutes. 
  3. Garnissez les feuilles de laitue du mélange cuisiné et parsemez de carottes râpées, du reste de la coriandre et du basilic. 

Remarque : pour un plat plus nourrissant ou en plat principal, garnissez d’abord de riz brun cuit avant de couvrir du mélange de tofu et de légumes cuits vapeur. 

Valeurs nutritives

  • Énergie: 84 KCal
  • Protéines: 5.65 g
  • Glucides: 6 g
  • Fibre: 1.73 g
  • Total des lipides: 4.65 g
  • Sodium: 138 mg
  • Phosphore: 85.5 mg
  • Potassium: 221.8 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 6

Portion: 1/6

Qu'est-ce qu’un échange?
  • 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
  • 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
  • 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
  • 1 choix de lait = ½ tasse