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Burger aux haricots noirs 

Recette d’Anja Webster RD, CDE ,et Dani Renouf  R.D., M. Sc. adaptée de Diabetes Canada

Burger aux haricots noirs 

Savourez ces burgers aux haricots noirs sans danger pour les reins, qui offrent un savoureux mélange de nutriments pour un repas sain.

Ingrédients

  • 425 g (15 oz) de haricots noirs en conserve faible en sel 
  • 1 gros œuf 
  • 1/2 tasse de farine de lin 
  • 2 c. à soupe de poudre d’oignon 
  • 1 c. à soupe de paprika fumé 
  • 1 c. à soupe de cumin 
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire 

Préparation

Conseils en matière de salubrité alimentaire : 

  1. Lavez-vous les mains à l’eau chaude et au savon pendant au moins 20 secondes. 
  2. Nettoyez les plans de travail et les ustensiles utilisés pour la préparation des aliments. 
  3. Placez les restes au frigo dans les deux heures qui suivent ou plus tôt si vous cuisinez dans une pièce chaude. Pour réchauffer des restes, la température interne doit atteindre 74°C (165°F). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés une fois. 

Instructions: 

  1. Préchauffez le four à 205 °C (400 °F). 
  2. Dans un saladier, écrasez les haricots à la fourchette ou au presse-purée. 
  3. Dans un petit bol, fouettez l’œuf et la sauce Worcestershire. 
  4. Ajoutez le mélange d’œuf aux haricots, mélangez bien.  
  5. Ajoutez la farine de lin et les épices jusqu’à obtenir un mélange homogène. 
  6. Formez 4 galettes. Déposez-les sur une plaque à biscuits légèrement graissée ou couverte de papier sulfurisé. 
  7. Aplatissez-les à la fourchette pour leur donner l’aspect de galettes de hamburger. 
  8. Faites cuire au four de 15 à 20 minutes de chaque côté. 
  9. Poursuivez la cuisson jusqu’à obtention d’une température interne de 75 °C (165 F). 

Valeurs nutritives

  • Énergie: 271 KCal
  • Protéines: 15 g
  • Glucides: 39.4 g
  • Fibre: 17.6 g
  • Total des lipides: 7 g
  • Sodium: 243.3 mg
  • Phosphore: 201.1 mg
  • Potassium: 563.2 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 4

Portion: 1/4

Échanges diabétiques et rénaux

1 protéine
2.6 glucides

Qu'est-ce qu’un échange?
  • 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
  • 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
  • 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
  • 1 choix de lait = ½ tasse