Poulet à la sauce aux champignons

Patient rénale à l'Hôpital Grand River, de Kitchener en Ontario. crédit photo Dream79/depositphotos.com

Poulet à la sauce aux champignons

Cette recette m’a été donnée par une patiente il y a bien des années. Parfois je remplace la moitié du bouillon par du vin blanc sec.

Ingrédients

1/4 tasse de farine tout usage
2 c. à soupe de crème sure légère
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 tasse de bouillon de poulet (utiliser une marque sans sel)
4 poitrines de poulet (non « assaisonnées »)
1/4 c. à thé de thym séché
1 c. à soupe de margarine non hydrogénée
1 1/2 tasse de champignons, coupés en quatre
3 oignons verts hachés
Poivre moulu et persil frais haché au goût

Préparation

Mélanger 2 c. à soupe de farine, la crème sure, la moutarde et 2 c. à soupe de bouillon de poulet. Mettre de côté. Parsemer les poitrines de thym, les poivrer et les passer dans la farine. Faire fondre la margarine dans une grande poêle non adhésive à feu moyen. Faire cuire les poitrines environ 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la volaille ne soit plus rose à l’intérieur. Retirer les poitrines et les garder au chaud.

Ajouter les champignons dans la poêle et faire cuire en brassant pendant 3 minutes. Ajouter le reste du bouillon de poulet, augmenter le feu et faire bouillir pendant 3 minutes. À l’aide d’un fouet, ajouter le mélange à base de crème sure; ajouter les oignons verts. Brasser jusqu’à ce que le tout épaississe (environ 3 minutes). Verser sur le poulet, poivrer, garnir de persil et servir.

Analyse des nutriments

Énergie: 161 KCal

Protéines: 25.4 g

Glucides: 5 g

Fibre: 0.5 g

Total des lipides: 4 g

Sodium: 99 mg

Phosphore: 205 mg

Potassium: 289 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 8

Portion: 1/2 poitrines de poulet and 1/8 de la sauce aux champignon

Échanges diabétiques et rénaux

3 protéines, 1 Légume

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