Gâteau d’agrumes glacé avec compote de bleuets

Recette élaborée par Chef Leslie Cairns

Gâteau d’agrumes glacé avec compote de bleuets

Ce gâteau offre une saveur d’agrumes rafraichissante, il accompagne très bien le brunch du week-end ou même une collation en après-midi.

Ingrédients

Gâteau d’agrumes
2 tasses de sucre
1 tasse de beurre, non salé
4 œufs
3 tasses de farine tout usage
3/4 c. à t. de bicarbonate de soude
3/4 tasse de lait
1 c. à s. de zeste d’agrumes (citron, lime, orange)
1 c. à s. de jus de citron
1 c. à t. de jus de lime
1 c. à t. de jus d’orange
1 c. à t. de vanille

Glaçage
1 tasse et 1/2 de sucre à glacer
1 c. à thé de jus de citron
1 c. à t. de jus de lime
1 c. à t. de jus d’orange
1 c. à t. de lait

Compote aux bleuets
1 tasse d’eau
1/2 tasse de sucre
4 tasses de bleuets

Préparation

Pour le gâteau :
Chauffer le four à 350°F.
Battre en crème le beurre et le sucre.
Ajouter les œufs un à la fois.
Ajouter la vanille et le jus et zeste d’agrumes.
Ajouter en alternant les ingrédients secs et le lait.
Transvider dans un moule Bundt de 12 tasses et cuire de 50 à 60 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Pour le glaçage :
Mélanger ensemble tous les ingrédients du glaçage.
Verser en filet sur le gâteau.
Pour la compote :
Faire dissoudre le sucre dans l’eau sur un feu moyen.
Ajouter les bleuets et cuire jusqu’à la consistance désirée.

Analyse des nutriments

Énergie: 280 g

Protéines: 4 g

Glucides: 47 g

Fibre: 1 g

Total des lipides: 10 g

Sodium: 56 mg

Phosphore: 43 mg

Potassium: 67 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 24

Portion: 1 pointe de gâteau (1/24e du gâteau Bundt)

Échanges diabétiques et rénaux

3 glucides

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