Gâteau aux pommes et aux canneberges

Adapté du Seasonal Cooking for Renal Patients, de l’hôpital de l’Université d’Alberta.

Mise à jour de 2021 par Gurpreet Valk – Diététicienne clinique – Éducatrice certifiée en diabétologie, Programme rénal du nord de l’Alberta.

Crédit photo – Gurpreet Valk

Gâteau aux pommes et aux canneberges

Ce dessert saisonnier est parfait à l’automne et en hiver, il ajoute un brin de festivité à tout repas du temps des Fêtes.

Ingrédients

1/3 tasse de beurre
1/2 tasse de sucre
2 œufs
1 1/4 tasse de farine tout usage
1 1/2 c. à t. de poudre à pâte
zeste d’un citron
2/3 tasse de yogourt (nature)
1 tasse de canneberges fraîches
2 pommes (pelées et tranchées)
1/2 tasse de cassonade
1 1/2 c. à t. de cannelle

Préparation

Préchauffer le four à 350F.

Placer une feuille parchemin au fond d’un moule à gâteau de 10 po

Battre le beurre et le sucre ensemble.

Ajouter les œufs un à la fois.

De façon alternée, ajouter les ingrédients secs tamisés, le zeste et le yogourt.

Verser la moitié du mélange dans le moule à gâteau.

Déposer les canneberges sur le mélange et saupoudrer de cassonade et de cannelle.

Verser la seconde moitié du mélange sur les fruits.

Déposer les tranches de pomme et saupoudrer de cassonade et de cannelle.

Cuire au four de 50 à 60  minutes.

Analyse des nutriments

Énergie: 195.4 KCal

Protéines: 2.9 g

Glucides: 32.4 g

Fibre: 1.1 g

Total des lipides: 6.5 g

Sodium: 176.37 mg

Phosphore: 45.19 mg

Potassium: 88.47 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 12 tranches

Portion: 1 tranche

Échanges diabétiques et rénaux

2 glucides

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