A photo of a plate with 3 fish cakes along side servings of broccoli and corn

Gallettes de poisson

Recette utilisée avec la permission du Réseau de nutrition autochtone et des Diététistes du Canada. Certaines adaptations ont été apportées à la recette originale.

Recette par : Cheryl Herman

Cheryl vit actuellement à Prince Albert, en Saskatchewan, et vivait à l’origine à LaLoche, une communauté du nord. Elle a de bons souvenirs de son enfance. Elle avait l’habitude d’aller cueillir des baies et de manger dehors, en cuisinant le poisson avec des pommes de terre et du bannock. Cheryl a appris cette recette de sa mère.

Chaque printemps, nous attrapions le poisson dans les rapides. Il y avait une abondance de poisson ! Notre famille faisait des filets de poisson, du poisson séché et nous utilisions une partie du poisson pour faire ces gallettes. Cette recette était une tradition familiale chaque printemps et une ou deux fois à d’autres moments de l’année.

Gallettes de poisson

Ingrédients

  • 2 lbs (1⁄2 – 1kg) de cabillaud
  • 2 petits oignons hachés
  • 3 tasses (450g) de chapelure
  • ¼ c. à café (1 ml) de poivre noir
  • 1/4 tasse (60g) de beurre pour la cuisine

Préparation

  1. Couper le cabillaud en morceaux et mélangez-les dans un bol avec les oignons, la chapelure et le poivre.
  2. Passer le mélange dans un hachoir à viande ou un robot ménager.
  3. Former des galettes avec le mélange. Si vous faites des galettes de 3 pouces de diamètre et ½ pouces d’épaisseur avec 2 livres de poisson, vous devriez obtenir environ 18 gâteaux de poisson.
  4. Faire frire les galettes dans du beurre pendant 5 minutes de chaque côté.

Analyse des nutriments

Énergie: 93 g

Protéines: 12.3 g

Glucides: 5.1 g

Fibre: 0.7 g

Total des lipides: 2.9 g

Sodium: 82.7 mg

Phosphore: 139.35 mg

Potassium: 243.58 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 18

Portion: 1 - 73 g galettes

Échanges diabétiques et rénaux

2 choix de protéine