Fricot:
680 g Poulet désossé sans la peau (poitrines, de préférence)
4 tasses Bouillon de poulet/volailles, sans sel ajouté
3 tasses Eau
1 Gros oignon haché
2 c. à soupe Huile de canola
1 c. à soupe Farine tout usage
200 g Pommes de terre, pelées, coupées en cubes (*méthode de cuisson ci-dessous)
1 c. à thé Poivre noir moulu
½ c. à thé Sarriette
2 Carottes de grosseur moyenne épluchées, tranchées
2 Branches de céleri, coupées dans le sens de la longueur puis en dés
Des pâtes :
1 tasse Farine tout usage
¾ c. à thé Bicarbonate de soude (poudre à pâte)
1,5 c. à thé Crème de tartre
3/4 tasse Eau froide
*Méthode de lixiviation du potassium dans la cuisson des pommes de terre :
Pommes de terre fraiches :
- Épluchez les pommes de terre
- Taillez en morceaux (1,2 cm x 1,2cm) ou en cubes de 2 cm
- Faites cuire dans l’eau pendant 8 minutes
- Egouttez
- Ajoutez de l’eau fraiche et laissez tremper (12 heures si possible)
- Égouttez. Utilisez selon les besoins de votre recette.
- Préparez vos pommes de la terre un ou deux jours d’avance.
- Faites mijoter dans le bouillon pendant 30 minutes les morceaux de poulet désossé.
- Retirez les morceaux, réservez le liquide de cuisson et laissez refroidir le poulet.
- Dans une autre casserole, faites sauter l’oignon dans l’huile sans coloration, puis les carottes et la sarriette pendant 5 minutes.
- Ajoutez la c. à soupe de farine. Remuez de 1 à 2 minutes. Ajoutez le liquide de cuisson réservé. Portez à ébullition puis baissez le feu. Laissez épaissir et ajoutez les autres ingrédients.
- Pendant que ça mijote, ajoutez le poulet.
- Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
Préparation des dumplings ou boulettes de pâte :
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la poudre à pâte.
- Ajoutez l’eau froide progressivement.
- Laissez tomber des cuillérées de ce mélange (une à la fois) dans le fricot que vous aurez remis à mijoter, puis laissez reposer 7 minutes avant que le fricot ne soit prêt à servir. Le fricot doit bouillonner lorsque vous y laissez tomber les dumplings ; sinon ils couleront au fond.
- Énergie: 1962 KCal
- Protéines: 198 g
- Glucides: 176 g
- Fibre: 16 g
- Total des lipides: 47 g
- Sodium: 1709 mg
- Phosphore: 1773 mg
- Potassium: 4540 mg