Cuisson des rosbifs

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Cuisson des rosbifs

Un rôti de bœuf contient beaucoup de protéines et de vitamine B12. Une fois cuit, vous pouvez faire de délicieux sandwiches avec votre rôti de bœuf.

Ingrédients

2 lb (1 kg) de rôti de boeuf (côte de bœuf, contre-filet or carré)

Préparation

  1. Choisissez un rosbif pour le four. Comptez 4 portions/lb (500 g) pour les rosbifs désossés et 3 portions/lb pour ceux avec os.
    Utilisez une rôtissoire peu profonde et une grille.

Note : Les variétés de rosbifs sont les suivantes :
Pour le four : Pointe de surlonge, triangle de bas de surlonge, croupe (modérément tendres) Intérieur de ronde, extérieur de ronde, noix de ronde (moins tendres)

  1. Asséchez le rosbif avec un papier à mains : enrobez le rosbif de poivre. Vous pouvez aussi utiliser de l’ail haché, du romarin ou du thym frais. Placez le rosbif sur une grille, os en dessous.
    Insérez un thermomètre à viande résistant à la chaleur au centre du rosbif en évitant les os et le gras.

Note : Pour favoriser le brunissage, ne couvrez pas le rosbif et faites rôtir à chaleur sèche sans ajouter d’eau. La meilleure façon de juger du degré de cuisson consiste à utiliser un thermomètre à viande afin de vérifier la température interne.

  1. Faites saisir dans un four préchauffé à 450 °F (230 °C) pendant 10 minutes.
    Diminuez la chaleur du four à 275 °F (140 °C) et laissez cuire jusqu’à ce que la température atteigne 5 °F (3 °C) de moins que le degré de cuisson désiré. (Un rosbif de côtes gourmet avec os prendra de 30 à 45 minutes de plus, alors qu’un filet prendra de 30 à 60 minutes de moins.
  2. Retirez le rosbif du four, couvrez-le d’un papier aluminium et laissez-le reposer au moins 15 minutes. Les rosbifs peuvent reposer de 20 à 30 minutes avant d’être tranchés.

Temps de cuisson estimé (heures):
poids (lb)                 Mi-saignant (145°F)               à point à bien cuit (160°F)
2                                       1 ¾ à 2 ¼                                      2 à 2 ½
3                                       2 ¼ à 2 ½                                      2 ¼ à 2 ¾
4                                       2 ¼ à 2 ¾                                      2 ½ à 3

Analyse des nutriments

Énergie: 122 KCal

Protéines: 23 g

Total des lipides: 3 g

Sodium: 46 mg

Phosphore: 154 mg

Potassium: 241 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 1

Portion: 125 mL (1/2 tasse)

Échanges diabétiques et rénaux

Échanges rénaux: 3 protéines

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