Tendances alimentaires : créer un plateau de charcuterie indiqué pour les reins

Charcuterie board. Cheese platter: Parmesan, caciocavallo, camembert and other with prosciutto, salami, fruits and nuts. Assortment of tasty appetizers or antipasti. Top view.

Soumis par Lauren Kapphahn, RD, Coordinatrice, Programmes communautaires, Fondation du rein

Les plateaux de charcuterie sont très tendance depuis quelques années, que ce soit dans les médias sociaux, sur les sites de recettes, dans les livres de recettes et dans les restaurants un peu partout dans le monde. Ces plateaux peuvent être une façon agréable d’ajouter de la variété à votre menu habituel et même servir à de multiples autres usages – à titre d’une entrée, en guide d’amuse-gueule pour des invités ou encore comme plat principal pour une seule personne ou pour plusieurs convives. Mais qu’est-ce au juste qu’un plateau de charcuterie et comment en préparer un avec des ingrédients qui sont indiqués pour vos reins?

Qu’entendons-nous par « plateau de charcuterie »?

Techniquement, le mot « « charcuterie » fait référence à un assortiment de viandes préparées. Le plateau de charcuterie a toutefois bien évolué. On y voit maintenant d’autres aliments – fromages, olives, noix, craquelins, pains et fruits, pour ne citer que ces ajouts les plus populaires. Ils se retrouvent tous habituellement sur le même plateau, d’ordinaire une planche à découper en bois. Les plateaux de charcuterie peuvent être tout simples ou plus garnis, selon ce que vous désirez. Bien des gens aiment mettre à profit leur créativité en disposant de manière artistique toutes sortes délices sur leur plateau de charcuterie.

Créez votre plateau de charcuterie à l’aide de ces aliments qui conviennent à vos reins :

  • poulet ou dinde grillé ou rôti, en tranches ou en cubes;
  • brie;
  • tranches de cheddar, de mozzarella ou de suisse (en limiter la consommation à 1 oz par jour si vous avez des restrictions quant au phosphore);
  • trempette au fromage à la crème – voir notre recette de tartines de fromage à la crème aux fines herbes;
  • œufs durs, coupés en deux;
  • craquelins et/ou bretzels non salés;
  • baguette en tranches;
  • confitures et gelées de fruits;
  • poire ou pomme en tranches, petits fruits, raisin et/ou pêches ou prunes en tranches;
  • languettes de poivrons rouges grillés ou rôtis;
  • concombre en tranches.

Aliments que vous pourriez devoir consommer en quantité limitée*

  • Craquelins salés – haute teneur en sodium (sel)
  • Olives – haute teneur en sodium
  • Noix – haute teneur en potassium, haute teneur en sodium si elles sont salées
  • Abricots, frais et séchés – haute teneur en potassium
  • Nectarines – haute teneur en potassium
  • Fruits séchés – peuvent avoir une haute teneur en potassium
  • Viandes assaisonnées ou transformées contenant des additifs de phosphate – haute teneur en phosphore
  • Fromages fondus – haute teneur en phosphore

* Parlez à votre diététiste ou à votre équipe soignante en néphrologie pour en savoir plus sur les nutriments que vous pourriez devoir prendre en quantité limitée. Chaque personne atteinte d’insuffisance rénale étant différente, nous ne conseillons pas de limiter les aliments ou les nutriments, sauf si votre équipe soignante vous a indiqué de le faire.

N’hésitez pas à faire des essais!

Essayez différentes combinaisons de saveurs à partir des aliments indiqués pour vos reins énumérés ci-dessus. Vous pouvez, bien sûr, préparer votre plateau de charcuterie en fonction de vos préférences et de votre budget. Il n’y a aucune règle – vous pouvez même créer un plateau de « charcuterie » végétarien ou végétalien! Inspirez-vous de l’engouement pour les plateaux de charcuterie pour créer un plateau de desserts. Vous pourriez, par exemple, combiner des fruits, des gaufrettes à la vanille et/ou de minces tranches de gâteau des anges pour couronner un repas en beauté!