Alimentation de saison ! Printemps 2022

a patch of rhubarb growing in a garden

Par Julie Hutter, DR, ÉAD

1er article de la série 2022 de notre blog « Alimentation de saison ! »

L’hiver cède la place au printemps et les produits de saison réapparaissent dans les étals. Le temps se réchauffe, la neige fond (selon l’endroit du Canada où vous vivez!) et les averses printanières nous apportent plus de produits locaux. Tirez le meilleur parti de ces mois-là avec des salades simples, des tartes sucrées et salées, et même des grillades si le temps le permet.

Consommer des produits de saison* présente de nombreux avantages. En saison, la fraîcheur des produits est optimale, ce qui maximise leur saveur, fournit des nutriments importants pour notre santé et réduit notre empreinte écologique. L’achat de produits de saison contribue également à soutenir nos collectivités et nos agriculteurs locaux. En saison, on trouve également plus de produits dans les épiceries locales; et ils sont généralement moins chers que les variétés hors-saison. Il est pratique de congeler les produits saisonniers que nous avons en trop pour les ajouter aux smoothies, soupes, plats au four, etc., tout au long de l’année.  

Au printemps, voici les fruits et légumes pauvres en potassium à savourer :

Avril, mai, juin

  • Fruits : pommes, rhubarbe, fraises
  • Légumes : choux, carottes, têtes de violon, poireaux, champignons, oignons, radis, rutabagas  

Vous vous demandez peut-être comment consommer certains de ces produits de saison.

Les fruits et légumes sont polyvalents. On peut souvent les déguster en entrées, en plats principaux ou en desserts ! Voici, par exemple, trois façons de déguster la rhubarbe :

#1: En collation

Compote de pommes et rhubarbe – two peas & their pod – le site web n’est disponible qu’en anglais

 Ingrédients

1/4 tasse d’eau
1 lb (450 g) de rhubarbe pelée et coupée en tronçons de ½ po (1,3 cm)
2 lb (900 g) de pommes Granny Smith pelées, évidées, coupées en morceaux de ½ po
1/4 à 1/2 tasse de sucre si vous voulez une compote plus ou moins sucrée (j’utilise 1/4 de tasse)
1/2 c. à café de cannelle en poudre

Instructions

Mettez l’eau, la rhubarbe, les pommes et le sucre dans une grande casserole. Couvrez et faites mijoter jusqu’à ce que les fruits soient tendres, de 30 à 40 minutes environ, en remuant de temps en temps. Ajoutez la cannelle en remuant. Il y aura des morceaux dans la compote. Si vous préférez une compote lisse, passez-la au mélangeur ou au robot culinaire. Se sert froid ou à température de la pièce. La compote se conserve au frigo de 2 à 3 semaines. Elle se congèle très bien, dans un contenant hermétique, et se conserve jusqu’à un an.

Une délicieuse compote à consommer en collation, avec du yoghourt ou sur du gruau.

#2: En dessert

Pouding au pain à la rhubarbe – American Kidney Fund – Suivez le lien pour l’analyse nutritionnelle – le site web n’est disponible qu’en anglais

Ingredients

Beurre non salé pour graisser le plat de cuisson
1½ tasse de boisson de riz non sucrée
3 œufs
½ tasse de sucre granulé
1 c. à soupe de fécule de maïs
1 gousse de vanille fendue (aplatissez-la avant)
10 tranches épaisses de pain blanc déchirées en morceaux de 1,25 cm (1 po)
2 tasses de rhubarbe fraîche hachée

Instructions

Préchauffez le four à 350 °F (175 °C).
Graissez puis réservez un plat de cuisson de 20×20 cm (8×8 po) avec le beurre non salé.
Dans un grand saladier, fouettez la boisson de riz, les œufs, le sucre, et la fécule de maïs.
Grattez l’intérieur de la gousse, laissez tomber les graines dans le mélange liquide et fouettez.
Ajoutez le pain au mélange liquide. Remuez pour l’enrober complètement.
Ajoutez la rhubarbe hachée et combinez le tout à la cuillère.
Laissez reposer le mélange obtenu pendant 30 min. Le pain va gonfler et les saveurs se concentrer.
À la cuillère, versez le mélange dans le plat de cuisson beurré. Couvrez d’une feuille d’alu. Cuisez au four 40 minutes à 175°C.
Découvrez le pouding et remettez au four pour 10 min supplémentaires – jusqu’à ce qu’il soit doré et cuit.
Servez sans attendre pour le déguster encore chaud.

Cette recette peut également être servie comme un plat de petit-déjeuner, en plus du dessert.

a clear glass filled wit pink lemonade with ice cubes and strawberries floating along side a straw and stalk of rhubarb

#3: En mocktail

Limonade fraises et rhubarbe – Recette affichée sur Cuisine et santé rénale avec la permission de Garlic & Zest – le site web n’est disponible qu’en anglais

* Les produits de saison varient selon l’endroit où vous vivez et l’accès à des fruits et légumes frais dans votre région.