Recipe printed from: https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/salade-dans-un-pot-mason/

Salade dans un pot Mason

Recette originale proposée par Dani Renouf, Dt. P., MSc, ÉAD

Salade dans un pot Mason

Ces salades dans un pot Mason sont faciles à préparer à l’avance pour un repas rapide.

Ingrédients

  • 5 c. à soupe de votre vinaigrette ou sauce préférée 
  • 2,5 tasses de pois chiches cuits (ou 1bte conserve rincés/égouttés) 
  • 2 tasses d’une céréale cuite (riz complet, quinoa, orge, sarrasin) 
  • 5 tasses de laitue déchiquetée 
  • 1 tasse de vos légumes préférés hachés (poivrons, chou, carottes, maïs…) 

Préparation

Conseils en matière de sécurité alimentaire : 

  • Lavez-vous les mains au savon et à l’eau chaude pendant au moins 20 secondes.
  • Nettoyez les plans de travail et les instruments utilisés pour la préparation des aliments.
  • Rincez délicatement tous les produits à l’eau froide. 

Préparation pour une portion : 

  1. Dans chanque pot Mason de 2 tasses (500 ml). 
  1. Versez 1 c. à soupe de vinaigrette/sauce au fond du bocal. 
  1. Ajoutez en couches ¼ t. pois chiches + ¼ t. grains cuits + légumes hachés ou râpés. 
  1. Couvrez de laitue en rubans… hop, une salade prête-à-croquer! 

Suggestions : 

  • Se conserve au frigo jusqu’à 3 jours. 
  • Un lunch à emporter et à manger sur le pouce. 
  • Liberté dans les mélanges! Restes de la semaine, garnitures préférés, céréales mixtes, sauce ou

Valeurs nutritives

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 5

Portion: 1/5

Échanges diabétiques et rénaux

1.4 protéines,3.1 glucides, 2.4 légume

Qu'est-ce qu’un échange?
  • 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
  • 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
  • 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
  • 1 choix de lait = ½ tasse