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Ratatouille 

Recette du chef Georges Laurier revue par Anne Kirby Dt.P.

Photo par amirali mirhashemian sur Unsplash.

Ratatouille 

Cette recette de ratatouille végétalienne est délicieuse et facile à préparer.

Ingrédients

  • 1/2 petite courgette
  • 1/4 petite aubergine
  • 2 x 1/2 poivrons rouge et jaune
  • 2 tiges basilic
  • 2 branches thym
  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 moyenne tomate
  • 60 ml huile de tournesol ou huile d’olive
  • Sel, au goû
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goû

Préparation

Conseils en matière de sécurité alimentaire : 

  • Lavez-vous les mains au savon et à l’eau chaude pendant au moins 20 secondes.
  • Nettoyez les plans de travail et les instruments utilisés pour la préparation des aliments.
  • Rincez délicatement tous les produits à l’eau froide. 
  • Utilisez des instruments distincts pour la manipulation des aliments crus et des aliments cuits. 

Préparation:

  1. Faites blanchir les tomates dans l’eau bouillante salée, puis plongez-les dans de l’eau glacée pour les refroidir. 
  1. Pelez puis épépinez les tomates — réservez. 
  1. Séparez les feuilles de basilic des tiges et les mettre de côté. 
  1. Effeuillez les branches de thym et mettre de côté. 
  1. Préparez les légumes en les coupant en morceaux de 5mm x 5mm. 
  1. Versez l’huile dans une grande poêle et faites-la chauffer. 
  1. Faites suer les oignons émincés dans la poêle, retirez, réservez. 
  1. Répétez l’opération dans la poêle avec les poivrons rouges et jaunes, l’aubergine et la courgette. Assaisonnez chaque légume avec du poivre du moulin. 
  1. Faites sauter les tomates et ajoutez tous les légumes sautés qui étaient réservés. 
  1. Poivrez et saupoudrez des feuilles de thym et de basilic frais. 

Valeurs nutritives

  • Énergie: 290 KCal
  • Protéines: 2,25 g
  • Glucides: 11,6 g
  • Fibre: 3,85 g
  • Total des lipides: 27,45 g
  • Sodium: 9,75 mg
  • Phosphore: 59 mg
  • Potassium: 46,5 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 2

Portion: 1

Échanges diabétiques et rénaux

0.3 protéines, 0.7 gluicides, 6 légumes.

Qu'est-ce qu’un échange?
  • 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
  • 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
  • 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
  • 1 choix de lait = ½ tasse