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A whole Tilapia fish served on a plate and garnished with green onion

Poisson entier cuit à la vapeur – bar (鱸魚) ou tilapia (羅非魚)

Recette et photo de Karen Sevong, M. Sc. en nutrition, Dt.P., EAD, FAP

Poisson entier cuit à la vapeur – bar (鱸魚) ou tilapia (羅非魚)

Ingrédients

1,5 lb de bar ou de tilapia (environ 680 g)

2 échalotes finement émincées et en longs morceaux (davantage si vous le préférez)

¼ de tasse de gingembre (finement haché)

2 c. à table d’huile de sésame/huile végétale

1 c. à table de soya sauce à faible teneur en sodium ou d’un substitut de soya

¼ de tasse d’eau

Préparation

  1. Bien laver le poisson, enlever les écailles et les nageoires et rincer toutes les parties internes.
  2. Émincer le gingembre et les échalotes et en déposer la moitié à l’intérieur du poisson. Garder le reste pour la touche finale.
  3. Pour cuire à la vapeur, verser de 1 à 2 po d’eau dans un wok ou une casserole profonde. Sur une étuveuse, déposer un plat avec le poisson dans une assiette. Amener l’eau à ébullition.
  4. Couvrir le wok. Cuire le poisson à la vapeur pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que sa chaire ne soit plus translucide et qu’elle se détache facilement à la fourchette. Garnir avec le reste du gingembre et des échalotes.
  5. Dans une autre casserole, réchauffer l’huile de sésame et la sauce soya à faible teneur en sodium et verser ce mélange sur le poisson cuit. Servir immédiatement.

Valeurs nutritives

  • Énergie: 1120 KCal
  • Protéines: 160 g
  • Glucides: 6 g
  • Total des lipides: 40 g
  • Sodium: 1024 mg
  • Phosphore: 1352 mg
  • Potassium: 2824 mg

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