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a pie plate holding a vegetable and tofu frittata

Frittata végétalienne aux légumes et tofu

Soumis par Camille Lyu, étudiante en nutrition, sous la supervision de Tanya Choy, diététiste spécialiste des maladies rénales à l’Université Saint-Paul.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Temps total : 90 minutes

Frittata végétalienne aux légumes et tofu

Ingrédients

  • 1 paquet (350 g) de tofu ferme, égoutté
  • ¾ tasse d’aquafaba (d’une conserve de pois chiches)
  • ¼ tasse + 2 c. à soupe de farine de pois chiches ou de farine tout usage
  • 1 pomme de terre moy. coupée en dés (1 tasse
  • 1 poivron rouge en dés (1 tasse)
  • 1 grosse courgette en dés (2 tasses)
  • 4 oignons verts tranchés (1 tasse)
  • ¼ tasse de coriandre hachée finement
  • 2 c. à soupe de levure alimentaire
  • 1,5 c. à soupe de pâte de miso
  • 1 c. à soupe de poudre d’ail
  • 1 à soupe de poudre d’oignon
  • ¼ c. à thé de curcuma
  • ¼ c. à thé de sel de mer
  • 1 c. à thé de flocons de piment fort (au goût)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F / 180°C
  2. Au mélangeur, mélanger le tofu, l’aquafaba (liquide de pois chiches en conserve), la farine, la levure alimentaire, le miso, l’ail et l’oignon en poudre, le curcuma, le sel et le piment fort jusqu’à obtention d’un mélange pâteux.
  3. Coupez le poivron rouge, la pomme de terre et la courgette en petits dés. Hachez finement les oignons verts et ciselez la coriandre.   
  4. Dans une poêle, faites sauter les dés de poivron et de pommes de terre environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.   
  5. Ajoutez la courgette, les oignons verts et la coriandre et mélangez bien. Faites sauter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 5 minutes.
  6. Transférez les légumes cuits dans un plat à tarte de 8 pouces. Versez le mélange pâteux sur les légumes et combinez délicatement tous les ingrédients. 
  7. Faites cuire au four pendant 60 minutes ou jusqu’à ce que le dessus de la frittata soit bien doré. Retirez-la du four et laissez-la tiédir quelques minutes. Découpez en pointes et servez. Bon appétit ! 

Valeurs nutritives

  • Énergie: 107 KCal
  • Protéines: 8 g
  • Glucides: 14 g
  • Fibre: 3 g
  • Total des lipides: 3 g
  • Sodium: 213 mg
  • Phosphore: 109 mg
  • Potassium: 411 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 8

Portion: 1 pointe

Échanges diabétiques et rénaux

1. 14 choix des protéines
0.9 choix des glucides
1.25choix des légumes

Qu'est-ce qu’un échange?
  • 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
  • 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
  • 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
  • 1 choix de lait = ½ tasse