Pour rester en bonne santé en ces temps de COVID 19

Les nouvelles et les infos changent d’heure en heure, le virus se propage, et il est plus important que jamais de faire de votre santé une priorité pendant cette pandémie. Bien manger contribue à maintenir un meilleur système immunitaire, ce qui vous protège d’autres maladies et vous aide à lutter contre l’infection. 

Agissez immédiatement pour minimiser les risques d’exposition au virus.   

Les mesures et les gestes suivants vous aideront à vous protéger.  

  • Restez chez vous le plus possible. 
  • Lavez-vous les mains correctement et fréquemment.  
  • Évitez de porter vos mains au visage et de vous toucher le nez et la bouche. 
  • Toussez ou éternuez dans un mouchoir en papier ou dans le creux du coude. 
  • Nettoyez et désinfectez souvent les objets et les surfaces touchées à la maison. 
  • Si vous suivez des traitements de dialyse, ne manquez pas vos rendez-vous. Appelez votre clinique si vous ne vous sentez pas bien. 
  • Évitez tous les contacts avec des personnes malades.  
  • Essayez d’avoir une réserve de vos médicaments sur ordonnance. 

Qu’est-ce que je devrais manger pour rester en bonne santé? 

Il est important que vous respectiez autant que possible votre régime alimentaire adapté à vos fonctions rénale. Mangez des aliments frais, si vous pouvez en obtenir. Si possible, demandez à quelqu’un de faire l’épicerie pour vous afin de réduire votre risque d’exposition aux autres. Évitez les « achats de panique » –– les épiceries vont rester ouvertes et approvisionnées en dépit de la pandémie. 

Aliments frais à acheter à l’épicerie 

  • Fruits frais : pommes, poires, petits fruits rouges, ananas, pastèque 
  • Légumes frais : chou-fleur, haricots verts, chou, aubergine, laitue, concombre 
  • Viandes, poisson, poulet frais  
  • Œufs entiers ou blancs en emballage de carton    
  • Lait ou substituts (surveillez les additifs phosphatés !) 

Comment me préparer au cas où je tomberaimalade? 

Il est important d’avoir des réserves (pour 2 à 3 semaines) dans votre garde-manger au cas où vous auriez besoin de vous mettre en quarantaine pour un certain temps, si vous tombez malade. Faites une réserve d’aliments qui conviennent à votre état de santé (p.ex. faibles en potassium, en phosphore, en sodium selon le cas). Si vous vous sentez moins bien, une bonne alimentation vous aidera à récupérer plus vite. Voici un exemple de liste d’épicerie pour vous donner des idées. Vérifiez les dates de péremption (dates limites) et choisissez des produits ayant une bonne durée de conservation. 

Liste d’épicerie (dont vous pouvez vous inspirer)  

Fruit en conserve ou congelés (petits fruits rouges, compote de pomme, pêches, poires, ananas) 
Légumes congelés ou en conserve faibles en sel (haricots verts, carottes, chou-fleur) 
Thon ou saumon en conserve (sans arêtes) 
Œufs 
Poulet, poisson ou viande congelés 
Riz nature, pâtes ou couscous 
Pain, petits pains ou muffins anglais 
Craquelins sans sel ou faibles en sel 
Boîtes de céréales, telles que le riz soufflé (Rice KrispiesMC), les flocons de maïs, le Spécial KMC, les céréales au son de maïs ou le shredded wheat 
Gruau ou céréales de semoule de blé (Cream of WheatMC)  
Huile, beurre ou margarine 
Fromage à la crème 
Confiture, gelée ou miel 
Beurre d’arachides (naturel) 
Jus en boîtes (pommes, canneberges) 
Biscuits secs 
Substituts de lait (lait de riz ou d’amandes) 
Tablettes de glucose (pour les diabétiques) 

par Fiona Bellefeuille RD, CDE