La cuisson lente comme exhausteur de saveurs : trois bonnes raisons d’utiliser une mijoteuse pour des repas bons pour vos reins

a picture of a slow cooker pot on a counter surrounded by eggs and garlic

Soumis par Dani Renouf, RD, MSc, CDE

Si vous vous sentez trop occupé pour cuisiner, mais que vous aimeriez préparer des repas à la maison plus souvent, une mijoteuse peut être votre plus grande alliée. Voici les trois principales raisons :

  1. Parce que la mijoteuse utilise un feu plus faible, mais un temps de cuisson plus long, ce procédé peut contribuer à donner beaucoup de saveur tout en réduisant la nécessité d’ajouter du sel et de la graisse pour créer un plat délicieux.

  2. La cuisson de plus grosses portions est possible lorsque vous utilisez une mijoteuse, ce qui signifie que vous mettez votre plat le matin, qu’il est prêt pour le souper et que vous avez beaucoup de restes pour d’autres soupers où il n’est pas possible de cuisiner. La congélation immédiate des restes peut également vous faire gagner du temps lorsque les horaires sont chargés.

  3. L’utilisation d’une mijoteuse vous fait réaliser des économies, car vous utilisez des ingrédients communs les plus courants pour créer un repas délicieux et savoureux. Plus précisément, vous pouvez acheter des pièces de viande moins chères, des haricots ou des lentilles en conserve, pour créer un repas contenant des protéines, mais à un coût moindre que si vous prépariez un repas avec plusieurs accompagnements ou en utilisant des pièces de viande plus coûteuse. 

La raison la plus importante de cuisiner avec une mijoteuse est que vous avez maintenant la possibilité d’expérimenter avec différents ingrédients, des mélanges d’épices sans sel, et même d’essayer des plats végétariens que vous n’imaginiez pas pouvoir réaliser.

À ce propos, pourquoi ne pas essayer cette recette de chili aux légumes ce soir :

Dans votre mijoteuse, mélangez les ingrédients suivants et faites-les cuire pendant 4 heures à feu vif ou 8 heures à feu doux :

  • ½ oignon, en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 1 carotte, coupée en dés
  • 1 poivron, coupé en dés
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’ail 
  • 2 cuillères à café d’origan séché
  • 1 cuillère à soupe de poudre de chili
  • 425 g de haricots rouges, rincés et égouttés
  • 425 g de haricots garbanzo, rincés et égouttés
  • 425 g de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 
  • 400 ml de bouillon de légumes à faible teneur en sodium