Cocktails et mocktails… sains pour les reins

Hands holding tropical cocktails and toasting

Soumis par Hanna Kim, Dietetics Student & Dani Renouf, MSc, RD, CDE

En été, bonne nourriture et boissons sont incontournables ou presque quand vient le temps d’un barbecue ou d’une après-midi de plein air. Que vous suiviez ou non un régime adapté à votre santé rénale, la modération est de mise en matière de consommation d’alcool. Les femmes devraient limiter leur consommation d’alcool à deux verres standards par jour et les hommes à trois.

Les boissons suivantes équivalent à UNE consommation, chacune contenant la même quantité d’alcool :

  • 355 ml (12 oz) de bière ou de cooler au vin
  • 145 ml (5 oz) de vin
  • 45 ml (1,5 oz) de spiritueux* comme le whisky, le bourbon, le scotch, la vodka, le gin, la tequila, le rhum.

*Des spiritueux ayant la teneur la plus faible en potassium et/ou en phosphore.

Limitez-vous à une quantité de 1,5 once (1 verre). Si vos soignants vous ont donné le feu vert, il est alors recommandé de consommer l’alcool avec de la nourriture. Essayez les mélanges à faible teneur en potassium, ajoutez moins d’alcool et plus de liquides (comme le soda) aux boissons composées.

Il faut savoir que les boissons mélangées peuvent augmenter la teneur en potassium ou en phosphore d’un verre. Une bonne solution consiste à se préparer un spritzer au vin, avec eau ou soda pétillant et de la glace.

Consultez notre FAQ à propos de la quantité d’alcool sans danger pour les personnes atteintes d’une maladie rénale. Foire aux questions (FAQ) – Cuisine et santé rénale (kidneycommunitykitchen.ca)

Voici quelques conseil pour des cocktails et mocktails faits maison et bons pour la santé rénale :

  1. Ajoutez des fruits ou des légumes. En se servant de fruits frais et/ou surgelés comme les baies, les oranges, la pastèque, ou de citrons et de concombres on peut aromatiser naturellement nos boissons.
  2. Agrémentez vos verres avec des herbes fraîches. La menthe, le romarin et/ou les bâtons de cannelle sont d’excellents rehausseurs de goût qui donnent un petit plus ! Une astuce : broyez vos herbes avec une cuillère en bois pour plus de saveur.
  3. Préparez des glaçons amusants avec des moules en silicone ! Il en existe de nombreux modèles, ainsi que des bacs à glaçons en silicone aux formes et textures amusantes sur le marché.
  4. Ajoutez des fruits ou des herbes à vos glaçons. Il suffit d’ajouter les fruits coupés ou les herbes dans le bac à glaçons en silicone avant de le mettre au congélateur.

Si vous voyez venir des occasions de boire des cocktails, consultez vos soignants pour savoir comment consommer de l’alcool en toute sécurité, car certains médicaments sur ordonnance ou en vente libre peuvent mal interagir avec l’alcool. Même s’il n’y a pas ce risque-là, il est important de boire avec modération. Consultez toujours votre médecin ou diététicien rénal pour vous assurer que vous ne courrez aucun risque en consommant de l’alcool.

Goûtez à ce mocktail tropical  : Mocktail Tropical – Osez les saveurs !

a glass of a tropical cocktail garnished with pineapple and pineapple leaf


Photo by YesMore Content on Unsplash

Reference: Health Canada. (2021). Alcohol. Retrieved from: Alcohol use – Canada.ca