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Risotto au légumes

Recette par chef Georges Laurier, révisée par Anne Kirby, RD. Photo de Julien Pianetti sur Unsplash.

Risotto au légumes

Savourez les bienfaits de cette recette de risotto aux légumes !

Ingrédients

  • 60 mL huile d’olive
  • 1/2 oignon ou échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 60 mL vin blanc
  • 100 g riz carnaroli
  • 100 g poivron rouge, champignons et roquette
  • 400 mL bouillon de légumes (option végétalien) ou bouillon de poulet
  • 40 g levure alimentaire
  • 2-3 branches Thym
  • 6 -8 feuilles Basilic ou une autre herbe fraîche
  • 10 mL jus de citron
  • Poivre au goût

Préparation

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : environ 25 minutes

Temps total : 45 minutes

Préparation

  1. Laver le poivron rouge et le couper en dés, nettoyer les champignons et les couper en dés et laver et hacher finement la roquette. Mettre ces légumes de côté.
  2. Préchauffer une marmite non réactive (acier inoxydable) et ajouter l’huile d’olive.
  3. Y faire suer l’oignon, ajouter l’ail émincé et brasser 2 à 3 minutes en veillant à ce que l’ail ne se colore pas, puis ajouter la tomate séchée.
  4. Ajouter ensuite le riz dans la marmite; brasser jusqu’à ce que tous les grains soient imprégnés d’huile et deviennent nacrés.
  5. Verser sur le tout 60 mL de vin blanc et laisser le vin réduire.
  6. Ajouter graduellement le bouillon, l’équivalent d’une louche à la fois, tout en brassant constamment; veiller à ce que le liquide soit presque tout absorbé par le riz avant de rajouter du bouillon.
  7. Quand le riz est au ¾ prêt, ajouter les légumes et la levure nutritionnelle, le thym et le jus de citron.
  8. Saler et poivrer au goût; verser en filet le reste de l’huile d’olive sur le risotto et servir.

Valeurs nutritives

  • Énergie: 1242 KCal
  • Protéines: 15 g
  • Glucides: 109 g
  • Fibre: 15 g
  • Total des lipides: 56 g
  • Sodium: 48 mg
  • Phosphore: 150 mg
  • Potassium: 783 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 2

Portion: 1/2 of the total recipe

Échanges diabétiques et rénaux

2.14 protéines
7.2 glucides
4 légumes

Qu'est-ce qu’un échange?
  • 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
  • 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
  • 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
  • 1 choix de lait = ½ tasse

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