Recipe printed from: https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/lemon-curd/

Crème de citron

Recette et photo soumises par le chef Kris Guadet

Les astuces du chef :

  • Le jus de citron en bouteille est plus économique et plus facile à utiliser dans des recettes comme celle-ci.
  • Vous pouvez conserver le mélange dans un bocal hermétiquement fermé jusqu’à un mois.
  • Ce mélange sera plus léger que la crème de citron ordinaire grâce à l’emploi de la margarine.

Crème de citron

Ingrédients

5 jaunes d’œufs
2 c. à soupe zeste de citron frais
½ tasse jus de citron
½ tasse sucre de confiserie
1 c. à thé extrait de vanille
¼ tasse margarine

Préparation

  1. Remplissez une lèche-frite (ou casserole) d’1/3 d’eau, mettez à chauffer à feu moyen et faites frémir.
  2. Dans un bol en verre de taille moyenne résistant à la chaleur, mettez les jaunes d’œufs et versez le sucre, le zeste de citron, le jus de citron et l’extrait de vanille.
  3. Fouettez les ingrédients et laissez reposer quelques minutes.
  4. Placez le bol dans la lèche-frite (ou la casserole) et chauffez le mélange en fouettant modérément pendant 7 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que ça épaississe.
  5. Retirez du feu puis mélangez après avoir ajouté la margarine, jusqu’à ce qu’elle soit fondue et incorporée.
  6. Réfrigérez le mélange qui va devenir plus ferme.
  7. A déguster sur des tartes ou avec des scones !

Valeurs nutritives

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 8

Portion: 63g

Échanges diabétiques et rénaux

0.63 choix de féculent
0.61 choix de protéine

Qu'est-ce qu’un échange?
  • 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
  • 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
  • 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
  • 1 choix de lait = ½ tasse