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Recipe printed from: https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/broccolini-au-tahini-avec-poivrons-et-champignons-king-oyster/

A rectangular brown baking dish filled with roasted broccolini, red bell pepper slices, and eggplant pieces drizzled with a creamy white tahini sauce and sprinkled with sesame seeds, set on a light wooden surface.

Broccolini au tahini avec poivrons et champignons King Oyster   

Type de régime Type de repas

Par Cheffe Anna Olson

Recette extraite du livre de recettes Anna Cooks d’Anna Olson. Droit d’auteur © 2025 Anna Olson. Photos par Janis Nicolay. Publié par Appetite by Random House®, une division de Penguin Random House Canada Limited. Recette reproduite avec le consentement de l’éditeur. Tous droits réservés. 

Broccolini au tahini avec poivrons et champignons King Oyster   

Ingrédients

1 lb
broccolini frais
1
poivron rouge épépiné et coupé en quartiers
6 oz
champignons King Oyster, tranchés de la même grosseur que les quartiers du poivron
1 tbsp
Huile d’olive extra vierge
1
poivre noir
3 tbsp
pâte de tahini
3 tbsp
eau
1 tbsp
miel liquide
1/2 cup
yogourt nature (régulier ou grec, avec ou sans gras)(L’analyse nutritionnelle de cette recette utilise du yaourt à 2 %)
2 tbsp
Jus d’un citron frais
2
gousses d’ail, émincées
1
Pincée de flocons de piments
1
Graines de sésame, pour garnir

Préparation

J’aime le broccolini en accompagnement avec presque n’importe quel plat principal. C’est plus doux que le rapini et il y a moins de perte qu’avec la préparation du brocoli. Faire rôtir le broccolini permet d’avoir un aliment de moins à s’occuper sur la cuisinière lorsqu’on prépare un repas pour plusieurs personnes.  

Nombre de portions :

Taille de portion: 1 tasse

Préparation : 15 minutes 

Cuisson : 22 minutes 

Conseils en matière de sécurité alimentaire :  

  • Lavez-vous les mains au savon et à l’eau chaude pendant au moins 20 secondes. 
  • Nettoyez les plans de travail et les instruments utilisés pour la préparation des aliments. 
  • Rincez délicatement tous les produits à l’eau froide.  
  • Utilisez des instruments distincts pour la manipulation des aliments crus et des aliments cuits. 

Préparation:

  • Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). 
  • Disposer le broccolini en une seule couche dans un grand plat allant au four. Ajouter les morceaux du poivron et des champignons sur le broccolini. Ajouter un filet d’huile d’olive et assaisonner légèrement. Rôtir à découvert pendant 10 minutes. 
  • Préparer la vinaigrette pendant que les légumes sont au four. Dans un bol, fouetter le tahini avec l’eau et le miel pour obtenir une pâte épaisse, mais lisse. Ajouter le yogourt, le jus de citron, l’ail et les flocons de piments et fouetter jusqu’à consistance lisse. Assaisonner au goût. 
  • Après avoir rôti les légumes au four pendant 10 minutes, verser la vinaigrette sur le dessus et remettre au four pour rôtir 10 à 12 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que les légumes soient tendres lorsqu’on les pique avec une fourchette. 
  • Servir les légumes dans le plat ayant servi à la cuisson au four et parsemer de graines de sésame. 

Note : Les légumes se conserveront bien enveloppés au frigo pendant jusqu’à trois jours. Ils peuvent être savourés froids ou réchauffés au four à 325°F (160°C) pendant 10 minutes ou au micro-ondes. 

Truc : Pour préparer un repas sain et facile dans un seul plat à l’aide de cette recette, disposer des portions de poisson blanc, comme la sole ou le tilapia, sur le dessus du broccolini, des morceaux de poivrons et de champignons avant l’assaisonnement. Cuire pendant le même nombre de minutes et verser la sauce au tahini sur le poisson avant de remettre au four comme indiqué ci-dessus.  

Valeurs nutritives

La documentation contenue dans ce site ne saurait être considérée comme des conseils médicaux ; elle est donnée purement à titre d’information. Aucune personne associée avec La Fondation canadienne du rein ne répondra à des questions médicales par courrier électronique. Veuillez consulter un professionnel de la santé pour des recommandations précises en matière de traitements.