Par Nicole Wang, DT.P., MNSP
Photo par Nathan Dumlao sur Unsplash
Les fibres en bref…
- Les fibres alimentaires sont des nutriments non digestibles présents dans les glucides (particulièrement dans les plantes). On en trouve donc dans les fruits, les légumes, les haricots, les légumineuses, les grains entiers et les noix.
- Il existe deux types de fibres – les solubles et les insolubles – qui possèdent leurs caractéristiques propres et procurent des bienfaits distincts à l’organisme.
- Les fibres insolubles augmentent entre autres le volume des selles et jouent un rôle important dans le maintien d’un transit intestinal régulier (empêchent la constipation).
- Les fibres solubles favorisent la croissance des bonnes bactéries intestinales qui produisent des substances souvent bénéfiques pour la santé : réduction des inflammations dans l’organisme et des risques de contracter certaines maladies.
- En consommant une variété d’aliments riches en fibres, on profite des bienfaits des deux types de fibres.
La question du potassium
On vous a peut-être dit de limiter la consommation d’aliments riches en potassium comme les fruits, les légumes et les haricots. Pourtant, ces aliments sains, riches en fibres, ne doivent pas être éliminés de votre alimentation, car ils contribuent à un régime alimentaire équilibré. Les données disponibles indiquent que les taux de potassium dans le sang dépendent de plusieurs facteurs, et pas uniquement de la nourriture2. Les méthodes de transformation des aliments que vous consommez peuvent également influer sur votre taux de potassium sanguin2. Un bon exemple est celui d’une orange entière — moins susceptible d’augmenter votre taux de potassium que du jus d’orange, car les fibres qu’elle contient diminuent la quantité de potassium absorbée par l’organisme. Une grande partie de ces fibres est retirée lorsque les oranges sont pressées pour leur jus. Consultez un/e spécialiste en diététique rénale si votre taux de potassium vous préoccupe et pour obtenir plus d’informations sur la manière d’intégrer à votre alimentation ces aliments riches en fibre mais aussi en potassium.
Pour augmenter la quantité de fibres consommées :
- Consommez davantage de protéines d’origine végétale comme les haricots et les lentilles. Nous avons des recettes à vous proposer ici : https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/
- Essayez de consommer des fruits ou des légumes dans au moins 2 des 3 repas de la journée. Prenez des fruits et des légumes en collation : une pomme et du beurre d’arachides ou des bâtonnets de crudités et du hummus.
- Ajoutez à vos céréales du matin des noix et des graines : graines de chia, cœurs de chanvre, noix mélangées non salées ou graines de tournesol. Elles constituent également une bonne source de lipides et de protéines saines!
- Pour vos sandwiches du dîner, privilégiez les pains complets.
Références (en anglais seulement) :
- Chiavaroli L, Mirrahimi A, Sievenpiper JL, Jenkins DJA, Darling PB. Dietary fiber effects in chronic kidney disease: a systematic review and meta-analysis of controlled feeding trials. European Journal of Clinical Nutrition. 2015; 69; 761-768.
- BC Renal http://www.bcrenal.ca/resource-gallery/Documents/Potassium_Management_in_Kidney_Disease.pdf. Accédé en décembre 2024.